Прием проверен на качество

Высшая школа экономики представила результаты мониторинга качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы. По этим данным, Чувашская сельхозакадемия уверенно занимает 11-е место среди аграрных вузов страны.
ВШЭ данный мониторинг проводит ежегодно совместно с РИА «Новости». Заказчиком исследования является Общественная палата РФ. Главным критерием рейтинга является средний балл ЕГЭ поступивших в вуз абитуриентов, который в Чувашской сельхозакадемии, по данным мониторинга, составляет 56,3 балла. Средний балл в ЧГСХА мог бы быть еще лучше. Но у абитуриентов-льготников (сироты и др. категории) по экономическим специальностям он, к сожалению, не очень высокий.
Разработчики программы утверждают, что список решает сразу две задачи: абитуриенты узнают, в какой вуз легче поступить, а ректоры видят качество знаний своих первокурсников.
По словам руководителя сельхозакадемии Николая Васильева, учебное заведение со всей серьезностью относится к исследованию и следит за результатами мониторинга. «Мы анализируем каждую вступительную кампанию в наш вуз, ведь по выводам исследования федеральное ведомство может пересмотреть принцип выделения бюджетных мест в регионах, – говорит ректор. – Пока же по сравнению с прошлым годом нам выделены дополнительные бюджетные места – увеличились контрольные цифры приема на очную форму обучения: с 300 человек в 2011 году до 345 человек в этом».
Николай Иванович подчеркивает, что проведение подобного мониторинга качества приема в вузы — весьма нужный инструмент, который помогает сделать систему образования более открытой. «К тому же авторы мониторинга используют данные, размещенные на сайтах вузов. А это значит, информация полностью доступна для населения и абитуриентов, которым она интересна», – заключает ректор сельхозакадемии.
Напомним, что в июле этого года академия уже участвовала в мониторинге Высшей школы экономики по открытости сайтов вузов для абитуриентов. Тогда Чувашская сельхозакадемия набрала 125 баллов из 135 возможных.

Е. КУРОЧКИНА.

Опубликовано: 21 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.