«Учебные курсы» входят в стаж

Уже не один год пенсионные службы отказывают гражданам в назначении досрочной трудовой пенсии, ссылаясь на то, что курсы повышения квалификации не засчитываются в спецстаж.
У судов на этот счет иное мнение. К примеру, недавно Моргаушский районный суд рассмотрел два дела, связанные именно с такой проблемой. Медик проработала в сельском здравоохранении больше 25 лет. По закону от 17 декабря 2001 года о трудовых пенсиях в РФ это достаточный срок для того, чтобы претендовать на досрочную пенсию по старости. Однако в отделении Пенсионного фонда не включили в трудовой спецстаж время, которое истица провела на курсах повышения квалификации, ссылаясь на то, что законом это не предусмотрено, и он оказался менее 25 лет.
Однако суд обратил внимание представителей ответчика на статью 187 Трудового кодекса РФ, в которой внятно прописано, что если работодатель направляет работника повышать квалификацию с отрывом от его основной работы, то она за ним сохраняется. И зарплата за период учебного времени выплачивается с отчислением с нее работодателем страховых пенсионных взносов и налоговых выплат. Исходя из вышеизложенного, суд относит к периодам, которые должны зачисляться в трудовой стаж, не только курсы повышения квалификации, но и командировки, учебные отпуска – они тоже оплачиваются. В общем, суд удовлетворил иск медработника, обязав ответчика включить в трудовой стаж время, затраченное на повышение квалификации.
Со ссылкой на аналогичные аргументы суд восстановил право на досрочную пенсию сельского педагога (ему пенсионная служба отказала в зачислении в стаж учебного отпуска). Кстати, подобная судебная практика уже давно сложилась по всей России. Видимо, не хватает законодательного рычага, который бы, наконец, избавил работников Пенсионного фонда и граждан от хождения по судам, от уже набивших оскомину споров на одну и ту же тему.

Один Ответ

  1. О каком рычаге вы говорите, если есть закон.
    Просто нужно наказывать за несоблюдение закона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.