Пожарный расчет: огонь – на всех, льготы – «избранным»

пожарная лестница автолестница спасение при пожареМы – вольнонаемные пожарные. По закону, проработав 25 лет, должны в 50 выйти на пенсию. Но в нашей системе – постоянные изменения: сперва мы входили в МВД, затем в противопожарную службу субъекта Российской Федерации (были на балансе Чувашии), потом нас перевели на федеральный бюджет…
Подали заявления в Пенсионный фонд, чтобы, как положено, уйти на пенсию в 50 лет, а там говорят: 3 года, что числились на балансе Чувашии, в спецстаж не включаются, так как противопожарная служба субъектов Российской Федерации в структуру МЧС России не входит…
Какая разница, что ведомства (отсюда и записи в трудовых) меняются, ведь работа одна и та же? Выходит, закон от 21 декабря 1994 года у нас в Чувашии не действует? Получается, пожарным сел Яльчики, Красноармейское, Янтиково, Батырево и
т. д. (службы которых находятся на бюджете республики) никаких льгот не будет?

И. ДМИТРИЕВ и другие
вольнонаемные работники пожарной службы.

Вот такое письмо – можно сказать, крик души. Нужно отметить, что это не единственное письмо вольнонаемных пожарных. Редакция получила их несколько. Удивляться есть чему: а разве существует разница в том, как борются с огнем федеральные службы и те, что находятся на балансе регионов страны? Когда вспыхивает в какой-нибудь глухой деревеньке, скажем, того же Красночетайского района, первыми в борьбу с огнем вступают местные. И вроде бы понятно, что работа, как, впрочем, и риск, и у федеральных пожарных, и у вольнонаемных одинаковые…
Как гласит статья 5 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в Государственную противопожарную службу РФ входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов России. И согласно ст. 8 этого же закона «работникам Государственной противопожарной службы, работающим на должностях, предусмотренных перечнем оперативных должностей Государственной противопожарной службы, утверждаемым Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации», пенсии по старости устанавливаются по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет».
Вроде такое же право закреплено и в Федеральном законе от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Подп. 18 п. 1. ст. 27 закона гласит, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют мужчины и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

…Такая несправедливость возникла с 2004 года, когда всех пожарных разделили на федеральные и региональные структуры. Первые при этом остались при льготах, а вторые лишились их, в том числе и права выхода на пенсию по выслуге лет.

Мы не случайно выделили полное название ведомства. Так, закон разделил огнеборцев на две категории – сотрудников МЧС и всех остальных, вернее, на тех, кому положена досрочная трудовая пенсия, а кому нет. Подтвердили это не только ответы республиканского отделения Пенсионного фонда, но и прокуратуры Чувашии. Вот что пишет, в частности, отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства: «Как следует из вышеназванной нормы (подп. 18 п. 1. ст. 27), досрочная пенсия по старости устанавливается исключительно работникам Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Аналогичное право для работников Государственной противопожарной службы субъектов Российской Федерации данной нормой не установлено.
На основании изложенного Верховным судом Российской Федерации сделан вывод о том, что досрочная трудовая пенсия по старости работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации не может быть назначена в соответствии с подп. 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
По словам самих огнеборцев, такая несправедливость возникла с 2004 года, когда всех пожарных разделили на федеральные и региональные структуры. Первые при этом остались при льготах, а вторые лишились их, в том числе и права выхода на пенсию по выслуге лет. А между тем «реформу оптимизации» пожарных Россия (тогда еще СССР) уже проходила. Ветераны пожарной охраны рассказывают, что похожая ситуация происходила в конце 50-х, когда с ведомства снимали погоны. С введением соответствующей реформы страну захлестнула волна пожаров, и государству пришлось вернуть огнеборцам урезанные социальные блага. И вот новая реформа. Похоже, государство наступает на те же грабли?
В общем, законодателям есть над чем подумать.

Опубликовано: 20 сентября 2012

11 Responses

  1. чтоб этот закон пересмотрели;чтоб заново мы начали получать свои заслуженные трудовые пенсии.

  2. Мы, пожарные Сахалинской области,не входящие в структуру МЧС, тоже потеряли право на досрочную пенсию,и, считаем, что действующий закон о трудовых пенсиях,ущемляет конституционные права граждан РФ и требуем от правительства вернуть права на досрочную трудовую пенсию пожарным субъектов Рф

  3. ужас судятся люди третий год в пенсионном откровенно смеются зарплата 14 тысяч нишие униженные огнеборцы позор законотворцам

  4. Страшно работаю в ПО 18лет вольняшкой хотел было узнать как можно уйти на пенсию а тут полный капут Оренбургская область.

  5. Ваша работа не шахтерская.Горняк спустился в забой и без перерыва все 6 часов в работе.Работает и день и ночь.Четыре смены в месяц чередуя недели.Неделя утром.Неделя днем. Неделя вечером ,и неделя ночью..И так до пенсии.Это называется Заслуженно! А у вас что?

  6. В управлении (министерстве) МЧС уже 2 года обещают преровнять заработную плату работников к 70-ти процентам заработной платы сотрудников, да только одними обещаниями и кормят. Посадить бы их на зарплату в 10 тысяч рублей в месяц, тогда наверное зашевелились.

  7. ответ лдпр неопытному, а ты попробуй поработай за 10000 в месяц рублей в месяц, особенно когда мороз, а ты весь сырой, покрываешься льдом, когда боевку, которую выдают на 3 года, служит дай бог год, работаем в рванье, зарплату не платят, постоянно думаешь, лишь бы ниче не взорвалось и тебя не зацепило, сидишь там в думе за миллионы, в кабинетике тепленьком, и говоришь, что мы не работаем, поди ка поработай, быстро же уйдешь, когда за месяц 10000 получишь, а на дворе уже 2016 год, а уважения к пожарным, как не было, так и нет!!!!

  8. Приморский край таже история . Они как думают пожарному после 50лет молодым бегать. А умника лдпр самого загнать в боёвку…Очередной раз нас кинули.

  9. почему не действует постоновление министра м, фраткова май 2002 года одосрочной пенсии пожарных без погон в 55 лет при стаже пожарного 15 лет кто нибудь уходил по этому закону — напишите или слышал я буду очень рад ,

  10. Уважаемые коллеги! В связи с обращениями работников отрядов по
    вопросам о досрочном пенсионном обеспечении работников
    противопожарной службы Пермского края направляю ответ Совета
    Федерации Гос. Думы по данному вопросу.
    Вкратце суть ответа: проблема всем понятна, но в случае внесения
    изменений в закон понадобится дополнительное финансирование, а денег
    нет. Поэтому Совет Федерации Государственной Думы инициативу
    Пермского края не поддержал.
    Прошу довести до сведения всех работников.

    думаю, ничего мы не дождемся от нашего государства, кому только не писали…

  11. Комментарии *
    В Томской обл выборы губернатора за 14 лет первый раз так вот руководство Пожарной охраны( облостники) агитирует за данного кандидата, обещают что нас по льготом приравнять к мчс! врут?!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.