Про тепло и долги

Средняя цифра готовности предприятий коммунального комплекса к отопительному сезону составляет 95-100%. Об этом на состоявшемся на прошлой неделе заседании рабочей группы сообщил глава Минстроя республики Владимир Громов. Предприятия энергетического комплекса, такие как ТГК-5, РусГидро, Коммунальные технологии, готовы на 100%. Все необходимые мероприятия ими выполнены. Жителям Чебоксар, например, пробный пуск тепла ТГК-5 готова дать с 18 по 20 сентября. 
Между тем по отдельным муниципалитетам складывается неоднозначная ситуация. «В Шумерле задолженность за потребленный газ составляет более 60 млн. рублей, – отметил министр. – Там возникли проблемы с управляющими компаниями, которые работали в прошлые периоды, также проблема в самой энергоснабжающей организации. Из-за безответственности местной администрации потребовалось вмешательство Главы республики. Сегодня имеется договоренность с «Межрегионгазом», от которого зависит своевременная поставка газа и соответственно тепла. В ближайшие дни эти договоренности будут оформлены письменно. Думаю, вопрос по Шумерле будет решен положительно и отопительный сезон начнется точно в срок».
По словам Громова, общая задолженность за потребленные энергоресурсы в Приволжском федеральном округе составляет почти 24 млрд. рублей. Из этой суммы задолженность Чувашии – около 1,2 млрд., то есть менее 5%. Из 14 областей и республик, входящих в состав ПФО, по платежной дисциплине Чувашия находится на 6-м месте, то есть в нашей республике ситуация более чем удовлетворительная.
При подготовке к отопительному сезону надо учитывать возможность любой нестандартной ситуации. Поэтому одним из важных мероприятий является создание резервов запаса жидкого и твердого топлива, напомнил глава Минстроя. Запасы по жидкому топливу созданы сегодня на 100%. А в ТГК-5 даже на 110% от нормативных запасов.

Опубликовано: 18 сентября 2012

Один Ответ

  1. «Гладко было на бумаге да забыли про овраги» — так гласит народная мудрость. Про отопительный сезон: согласно многочисленным постановлениям правительства мы должны прождать пять дней с среднесуточной температурой ниже 8 градусов и только тогда нам дадут отопление… В этом году весна достаточно холодна, температура уже давно держится около 12-15 градусов, все наши многоквартирные дома уже остыли, уже многие граждане давно болеют различными видами простудных заболеваний, а тепла всё нет и нет (8-и градусов то нет!). Есть конечно в законах одна оговорка: при понижении температуры в угловых квартирах до 20 градусов проживающие в них имеют право на перерасчет квартплаты за отопление, но представьте себе эти двадцать градусов в этом каменном мешке!!! …и вы тут же включаете электрообогреватель…
    К слову сказать: мой сын, ученик девятого класса тоже простыл и уже третью неделю не ходит в школу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.