Сельские новости

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» ПОРЕЧЬЯ
В ООО «Россы-Поречье» (Порецкий район) в текущем году впервые занялись выращиванием рапса.

И не напрасно. Получен отличный результат: с площади 300 га при средней урожайности 30 ц/га собрано порядка 900 тонн так называемого в простонародье «черного золота». В хозяйстве имеется полный комплекс для сушки, чистки и хранения зерна. Будущей весной площадь рапса здесь планируют довести до 600 га. Сложившаяся закупочная цена на рапс – свыше 10 руб. – заставляет руководителей сельхозорганизаций совершенно по-иному подходить к производству растениеводческой продукции.

ЭКС-ПРЕМЬЕР ОБХОДИТСЯ БЕЗ «ХИМИИ»
Фермер Н. Зайцев из Канашского района в выращивании картофеля и зерна обходится без минеральных удобрений и ядохимикатов. Все это ему заменяют биологические туки.

Взявшись десять лет назад за фермерство, Николай Архипович решил производить только экологически чистую продукцию. На это ушли годы, Зайцев побывал даже за границей, чтобы изучить такой опыт. Но больше полагался на собственный, взяв за основу удобрений растительные отходы, в частности, картофельную ботву и выбракованные клубни. В прошлом году купил биореактор, вырабатывающий не только биоудобрения, но еще и попутно газ для хозяйственных нужд. Излишки удобрения хозяин намерен реализовывать для цветоводов.
В настоящее время фермер возделывает около полусотни гектаров картошки и более 100 – зерновых. Урожай культур в нынешнем году неплохой. Остается добавить, что Николай Архипович в конце 1980-х годов занимал пост председателя правительства нашей республики.

ОТ ЗЕРНА – К КЛУБНЯМ
Уборка зерновых и зернобобовых культур в республике приближается к своему завершению. Как сообщили в Минсельхозе, на 17 сентября убранная площадь составила 200,5 тыс. гектаров, или 95,8% от общей. В Комсомольском, Шемуршинском, Яльчикском, Мариинско-Посадском районах уборка уже закончилась.

Внимание сельчан все больше переключается на уборку картофеля. Клубни выкопаны пока лишь на 27 с небольшим процентах площадей. А в Порецком и Чебоксарском районах к этой работе не приступали. Тогда как в Шемуршинском районе убранная площадь уже превысила 83%.
Одновременно продолжается заготовка кормов. Обеспеченность на зимовку в расчете на одну условную голову скота составляет более 22 центнеров кормовых единиц при норме 28 центнеров.

Опубликовано: 18 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.