Учебники бесплатные или новые?

В газетах и теленовостях сообщали, что в этом году учеников первых-вторых классов государство обеспечит учебниками на 100%. Наш ребенок, второклассник, получил учебники, однако некоторые из них исписаны, этими книгами до нас кто-то уже пользовался. Разве мы не новыми учебниками должны обеспечиваться? И вообще, куда уходят деньги, выделяемые на покупку учебников федеральным бюджетом?

В. СЕМЕНОВА,
г. Чебоксары.

На школьные учебники пошли деньги не только из российской казны, пояснили в Минобразования республики. В нынешнем году для приобретения школьных книг из федерального и республиканского бюджетов было выделено 136,4 млн. рублей, на эти деньги закуплено более 400 тысяч учебников. Однако библиотечный фонд предполагает многократное использование учебников (в среднем срок их службы составляет четыре года). Поэтому не каждый учебный год школьники могут получать новые учебники.
В Минобразования также сообщили, что в соответствии с планом мероприятий модернизации системы общего образования в республике было предусмотрено к 1 сентября обеспечить бесплатными учебниками 100% учащихся 1-2-х классов и до 80% – учащихся 3-4-х классов. И эта задача выполнена. Во-первых, приобретены новые учебники, которые переданы школьным библиотекам. Во-вторых, с учетом того, что из года в год большая часть учебников, закупаемая родителями, после завершения учебного года отправлялась в макулатуру, было принято решение обратиться к папам и мамам с просьбой о передаче книг на добровольной основе школьным библиотекам. В результате школы смогли полностью обеспечить учеников первых-вторых классов бесплатными книгами для учебы, а республика – сэкономить около 20 млн. рублей, которые будут потрачены на модернизацию общего образования. На эти деньги, к примеру, можно купить 19 школьных автобусов или оснастить полностью современным оборудованием 20 школьных столовых.

Опубликовано: 15 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.