«Поправки» в нацпроекты вносят… главы

Прокуратура республики обобщила результаты проверок на предмет соблюдения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов.
В целом чиновники на местах уважительно относятся к закону. Но не все. Взять нацпроект по развитию агропромышленного комплекса. Органы местного самоуправления не всегда выполняют обязательства по софинансированию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». К примеру, администрация Ермошкинского сельского поселения Вурнарского района поставила перед одной из участниц программы условие: получишь соцвыплату на приобретение жилья после того, как внесешь в бюджет поселения 10 процентов от суммы этой соцвыплаты. Спорить с начальством себе дороже… Помог прокурор, через суд потребовавший вернуть гражданке незаконно запрошенные с нее деньги. А администрации Опытного и Чурачикского сельских поселений Цивильского района на момент проверки не перечислили на банковские счета двух получателей «жилищных» соцвыплат денежную долю местного бюджета – 30 процентов от суммы социальной выплаты. Опять суда не миновать…
В Порецком районе заместитель главы Сиявского сельского поселения и вовсе решилась на противоправное дело. Чтобы помочь родственнику в обход закона получить соцвыплату на приобретение жилья в сельской местности, дама состряпала фиктивные документы. В настоящее время прокуратура направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании чиновницы. В Козловском сельском поселении того же района выявлены факты, когда граждан ставили на учет как нуждающихся в жилье без письменных заявлений и необходимого пакета документов, в том числе молодые семьи и молодых специалистов. И не всегда уведомляли их о принятом решении.
Прокуратура отмечает, что местные власти нередко принимают решения о постановке на учет граждан без истребования документов, подтверждающих их право на улучшение жилищных условий и при реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Опубликовано: 12 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.