Изюминка эстафетного забега

эстафетная палочкаЭстафетой раньше называли нарочную почту, чаще всего на лошадях (по-итальянски «стаффа» означает стремя). Получив срочное сообщение, один гонец передавал его другому. И так, сменяя друг друга, нарочные доставляли послание-эстафету до цели.
Состязания же в форме эстафет проводят представители многих спортивных дисциплин. Но заметьте, только бегуны из них несут на своих этапах аналог свернутой в трубочку депеши – эстафетную палочку, передаваемую дальше.
Процесс этот требует особой подготовки, доводки всех движений до автоматизма исполнения. И научиться передавать палочку, не сбавляя высокой скорости бега, не так-то просто. Но зато как эффектно смотрится момент мастерской передачи палочки от одного бегуна другому! Зритель, приходящий на традиционные эстафетные пробеги газеты «Советская Чувашия», повидал немало классных бегунов. И палочку передавали они безупречно, технично, красиво.
Вот лишьэстафета советской чувашии некоторые фрагменты из прошлых стартов. На фото 1936 года видно, как эстафету несут столичные спартаковцы С. Бурашников и П. Кириллов. А спустя четыре десятилетия в зоне передачи палочки попали в фотообъектив учащиеся Чебоксарского энергетического техникума Н. Иванова и В. Михайлов. Не правда ли, динамичными получились оба снимка?

эстафета советской чувашии

Ю. ПЛОТНИКОВ.

Опубликовано: 5 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.