Дать по рукам земельным барыгам

В сфере оборота сельскохозяйственных земель расцвел настоящий букет коррупционных проявлений. Дельцы на этом рынке «наваривают» сотни миллионов рублей без каких-либо усилий, нередко – при активном радении местных чиновников.
Особенно привлекателен данный «серый» бизнес в пригородных районах, что понятно при учете стоимости здешней земли. Этот вопрос был поднят Главой республики М. Игнатьевым во время недавней поездки в Моргаушский район. А в минувшую среду противоправная практика в обороте земель стала предметом обсуждения на заседании Координационного совета при Главе Чувашии по противодействию коррупции.
Глава Минимущества С. Енилина на заседании озвучила «серые» схемы, по которым земельные участки оказываются у перекупщиков и далее перепродаются с огромной выгодой. О таких схемах министр уже рассказывала в «СЧ», напомним лишь о наиболее распространенных: заключение мнимых договоров дарения, продажа участков по частям, отчуждение их через арендный договор, изменение вида используемых участков. В Чебоксарском районе, например, перекупщики умудрились приобрести 19 гектаров за 1200 рублей, а после переоформления земли под дачное строительство одна сотка потянула уже на 50 тысяч. Несколько лет назад администрация Моргаушского района передала солидный земельный куш сельхозкооперативу «Кадикасинский». По истечении трех лет аренды был заключен договор купли-продажи, после чего была предпринята та же попытка перевести землю под дачное строительство, раздробить на мелкие участки и продать. Процесс удалось остановить лишь через Арбитражный суд.
Подобное процветало потому, что, по словам министра, вплоть до 2011 года контроль за оборотом земель на муниципальном уровне велся из рук вон плохо. А в иных районах он практически совсем отсутствовал. В том же Моргаушском, как потом признался глава администрации Р. Тимофеев, до его вступления в должность ситуация в земельной сфере была просто мутной. Выявленные впоследствии факты незаконного завладения земельными участками благословлялись подписями начальника отдела администрации. Его, правда, уволили, но от сытного земельного корыта не отлучили – теперь он занимается межеванием участков…
Михаил Игнатьев подверг жесткой критике муниципальные органы, где плохой контроль за оборотом сельскохозяйственных земель. Как отметил Глава, порой и сами чиновники участвуют в сомнительных земельных операциях. Он также выразил сомнение в необходимости перевода под дачное строительство земель сельскохозяйственного назначения рядом с Чебоксарами: «У нас заброшено около 40 процентов дачных участков, выделенных еще в советские времена. Там и дачные домики уже давно построены. Пока эти участки не начнут использоваться, ни одного гектара сельскохозяйственных земель не должно выделяться под дачное строительство. В противном случае дельцы будут иметь еще одну «серую» схему».
В противоправных операциях, подчеркнул М. Игнатьев, фигурируют в основном одни и те же лица, которые постоянно уходят от ответственности. Поэтому нам необходимо корректировать свои действия в соответствии с требованиями времени, закрывая при этом имеющиеся лазейки для дельцов.

Опубликовано: 1 сентября 2012

Один Ответ

  1. и на какую ответственность эти барыги должны рассчитывать? это же гражданско-правовые отношения, что за глупости тут пишут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.