О жизни прославленного корабела

жозефина яновская карап асти академик корабельных наук алексей крыловЧерез год в республике будет отмечаться 150-летие нашего знаменитого земляка кораблестроителя, академика, Героя Социалистического Труда А. Крылова, уроженца Порецкого района. Свою лепту в подготовку к этой дате внесло Чувашское книжное издательство, выпустившее повесть о жизни Алексея Николаевича на чувашском языке.
«Карап асти» («Академик корабельной науки») – перевод Г. Матвеевой одноименной книги писательницы Жозефины Яновской, проживавшей в Ленинграде. Еще в 1976 году она выпустила в тамошнем издательстве «Детская литература» эту повесть. Чувашское издание книги также предназначено для детей среднего и младшего школьного возраста, что делает ее особенно ценной. В последнее время ведь мало появляется книг о людях, с которых следовало бы строить свою жизнь во славу семьи и Отечества. И «Карап асти» достойно восполняет этот пробел.
В повести рассказывается о детстве академика, прошедшем в сельце Висяга, ныне Крылово, учебе в морском училище, определившей дальнейший жизненный путь Алексея, ставшего не только кораблестроителем, но и крупным ученым-математиком. Рассказывается о многосложной упорной работе корабела, его участии в испытаниях своих детищ. Юные читатели много полезного почерпнут для себя из биографии академика: целеустремленность, стремление жить для людей и страны. Известно его напутствие одному отроку: «Запомни, ты на свете не один».
Юбилейные торжества в августе 2013 года пройдут в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Крылово. Уже имеется план мероприятий, одно из них – открытие памятника академику на набережной Волги в столице Чувашии.

4 Ответы

  1. Имеется очень интересная книга самого Крылова «Мои воспоминания». Всем рекомендую.

  2. Профессор -многолетний телеведущий Сергей Капица приходится внуком нашего земляка корабела и сыном лауреата нобелевской премии Капицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.