На берегах одной реки

II межрегиональный фестиваль дружбы «Истоки Цивиля»На культурной карте республики обозначилось новое место традиционных встреч. Это село Туваны Шумерлинского района, где недавно прошел II межрегиональный фестиваль дружбы «Истоки Цивиля».
Пожалуй, излишне напоминать, что Цивиль с двумя крылами – Большим и Малым – не просто название реки в 172 километра. В его бассейне расположена четвертая часть территории Чувашии. Это малая родина для большинства чуваш. Великая река народа протекает по шести районам и впадает в Волгу. В неприметном уголке Шумерлинского района, у деревни Лесные Туваны, можно увидеть молодой Большой Цивиль. Пока еще он не набрал силы и равнинной стати. Хотя всего в «воробьиный шаг» его ширина, но уже прозрачны воды. У одного из организаторов фестиваля – местного краеведа Владимира Улисова свой взгляд на «кормилицу и поилицу чувашского народа» – с Цивилем связано много народных сказаний, песен и литературных произведений. А почему фестиваль назвали «Истоки…»? Оказывается, юные натуралисты из местной школы разведали не один, а сразу 22 истока реки. Из-за засушливого лета и по иным причинам, теперь осталось только 18 родников. Дети наблюдают за ними, очищают.
Впервые представителей сельских поселений с берегов Цивиля фестиваль дружбы собрал три года назад. Потом к нему присоединились побратимы из Мордовии. «Началось все с поездки в село Киржеманы, где в начале прошлого века в церкви служил выходец из с. Большие Туваны отец Константин Подгорский. В школе при церкви вместе с женой он учил односельчан грамоте. Туванцы посетили места, где батюшка жил и похоронен. Тогда мы договорились чаще встречаться, – сообщил глава Туванского сельского поселения Владимир Васильев. – А в конце марта встретили гостей у себя и подписали соглашения о взаимном сотрудничестве между Туванским и Киржеманским сельскими поселениями. В этот же день с концертной программой к нам приезжали самодеятельные артисты из Ядринского района из Кильдишевского сельского поселения Аликовского района. Проект соглашения о взаимном сотрудничестве был предложен и ядринцам. Четвертой стороной в нем выступят аликовцы».
Нынешний этап – это сохранение культурного наследия, традиций, обычаев и обрядов Шумерлинского района и Нижегородской области. Оказывается, в Отар-ском сельском совете Воротынского района четыре чувашские деревни. Вот глава администрации Игорь Карзаков и попросил туванцев «по максимуму достоверно сыграть деревенскую свадьбу». Так в договоре о сотрудничестве II межрегиональный фестиваль дружбы «Истоки Цивиля» <br> Фото с сайта Туванского сельского поселенияпоявилась пятая заинтересованная сторона. «Границы фестиваля расширились, потому что его цели прозрачны, понятны и симпатичны. Возвращение к истокам национальной культуры, становления и укрепления дружеских взаимоотношений между нашими регионами, сохранение вечных ценностей – мира в семье, любви к земле, добра и чистоты – это и есть наше культурное наследие, наши корни, наши истоки, которые крепко держат нас на нашей земле», – подытожил Владимир Васильев.
В рамках фестиваля состоялось награждение почетных жителей села, юбиляров, победителей различных конкурсов. Звания «Почетный житель села Туваны» удостоились профессор ЧГУ, доктор филологических наук Георгий Федоров, мать-героиня Крима Дюдеева, а также Перасковья Степанова. Грамота вручена старосте д. Малые Туваны Т. Сядаковой. Добрые пожелания для плодотворного сотрудничества и дружбы между представителями соседних регионов высказали глава администрации Шумерлинского района Л. Рафинов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашии С. Николаев, и другие гости.
А потом долго звучал яркий «интернациональный» концерт. Кстати, все участники культурной программы награждены дипломами и благодарственными письмами оргкомитета за участие во II межрегиональном фестивале дружбы «Истоки Цивиля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.