Дети под колесами

Заканчиваются летние каникулы. Ребячьим гомоном заполнились дворы, мальчишек и девчонок неудержимо потянуло на улицу. У них куча важных дел, да и просто погулять хочется. Вот только у этих прогулок порой грустный финал. В городе отмечается значительный рост ДТП с участием детей.
Как следует из новостей пресс-службы ГИБДД, с начала года и по сегодняшний день в Чебоксарах произошло 26 ДТП с участием детей (в прошлом году за такой же период — 18). Половина на совести водителей, почти столько же случилось по вине самих ребят. В основном это наезды. Два показательных примера. Перекресток улиц Гузовского — Мичмана Павлова. Пешеходный переход. Водитель иномарки сбивает десятилетнюю девочку, даже не думая притормозить перед знаком. У ребенка серьезные травмы.
Эгерский бульвар, 28 апреля, 15.40. Пятнадцатилетний подросток на скутере налетает на девочку 11 лет, переходившую дорогу в неположенном месте. У пострадавшей переломы ключицы и руки. По формальным признакам оба нарушили правила. При движении по дорогам скутером может управлять гражданин не моложе 16 лет. Покупая подобные дорогие игрушки своим чадам, родители знают хотя бы об этих требованиях? А юным велосипедистам объясняют, что можно и что нельзя?
Командир полка ДПС вообще считает, что в дорожно-транспортных происшествиях с участием детей виноваты прежде всего взрослые. С водителями понятно — законопослушные люди за рулем должны быть более внимательны, стараться учитывать даже порой непредсказуемое поведение ребенка на дороге. А водителей-нарушителей надо наказывать по всей строгости. К сожалению, чаще это происходит уже по факту ДТП.
Но первую скрипку в воспитании уважительного отношения к правилам дорожного движения должны играть все-таки родители. И не потому, что так положено, а из собственного «шкурного интереса», потому что речь идет о самом ценном — о жизни и здоровье наших детей. Научить, объяснить, на худой конец, напугать тяжелыми последствиями неправильного поведения на дороге — лишь бы ребенок понял и не рисковал.
Но грош цена всем разговорам, если на словах одно, а в жизни ребенок получает  совсем другие уроки. На его глазах мамы и папы норовят проскочить на красный сигнал светофора, перебегают дорогу где вздумается, «подрезают» транспортный поток, устремляясь к троллейбусу или маршрутке. Не срабатывает даже природный инстинкт самосохранения, элементарная осторожность.
Поздним вечером 1 мая вдоль дороги от Лапсар двигались два темных силуэта — большой и маленький. Мама шла по обочине, а четырехлетнего сына вела по проезжей части. «Девятка» сзади в последний момент затормозила, но избежать наезда не удалось. Мальчик упал лицом на асфальт, позже его доставили в детский медицинский центр.
Напутствуют ребят и в школах. Олег Александрович рассказал, что у ГИБДД сложились партнерские отношения с городским управлением образования. Проводят встречи с учащимися, практически в каждой школе есть отряды юных инспекторов движения. Ребята пишут обращения к водителям и раздают их на улицах, для школяров помладше проходят конкурсы рисунков на темы безопасности дорожного движения. В преддверии летних каникул эта работа усилится. Профилактикой занимаются и инспектора ДПС на дорогах. Останавливают юных нарушителей, записывают данные и передают в управление образования, а оттуда информация доводится до школ, до родителей. За первый квартал, к примеру, составлено более 380 таких предупреждений. Вот только за всеми юными нарушителями инспектора не в состоянии уследить, а окружающие взрослые редко одергивают рисковых сорванцов — чужие ведь дети.
Нужно искать и новые, современные формы профилактики ДТП с участием детей, соглашается Олег Федоров. Вот конкурс рисунков — да во многих домах и цветных карандашей с красками нет, все вытеснил компьютер. А какие в нем игры? В азарте сбивают пешеходов, наезжают на велосипедистов, сталкивают автомобили — лишь бы очков побольше набрать, а в подсознании откладывается «так можно». Но что-то не слышно про развивающие игры, где, допустим, надо вывести пешехода из оживленного лабиринта, но при этом не нарушить ни одного правила. И чтоб игра была яркая, захватывающая, многоуровневая. Наши Интернет-умельцы могут вскрыть суперсекретные коды, а создать полезную, доступную, увлекательную игру для ребят слабо?
Мало в городе социальной рекламы на темы безопасности дорожного движения. А если есть, то она попахивает нафталином — не трогает, не убеждает.