Яркий след Марии

М. Гущина (в центре) в составе сборной легкоатлетов Чувашии - участников I летней Спартакиады народов России 1956 годаИзвестный в республике спортивный журналист Юрий Плотников обратился в редакцию «СЧ» с предложением отметить 100-летний юбилей первой в республике женщины – мастера спорта Марии Гущиной (1912 – 1983 гг.).
Юрий Диомидович предлагает учредить разовый кубок имени М. Гущиной от Ядринского землячества (Мария Михайловна – уроженка этого города) для лучшей женской команды-участницы 74-й легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». Которая, как известно, состоится 15 сентября в Чебоксарах, на центральном стадионе «Олимпийский».
— Яркий след оставила Мария Михайловна в истории, — говорит Ю. Плотников. – Она первой из наших женщин, в 1940 году удостоилась звания мастера спорта, в числе первых заявила о Чувашии на спортивной стезе (заняв высокое 5 место в лыжном первенстве страны 1934 г.).
Сейчас, может быть, этим результатом никого не удивишь. Но в те времена и такой финиш воспринимался как большой успех. А без вдохновляющих примеров первопроходцев разве сумели бы атлеты последующих поколений подняться на уровень мирового признания?
У самобытной, талантливой спорт-сменки получалось все. Гущина не знала себе равных в беге, била рекорды республики по прыжкам в высоту, в метании спортивной гранаты. Глядя на нее, к спорту привлекались учащиеся Чебоксарского кооперативного техникума, где Мария Михайловна вела занятия по физическому воспитанию. Недаром Гущиной присвоили высокие звания заслуженного учителя республики, отличника физкультуры СССР.
Особое отношение было у прославленной спортсменки к эстафете газеты «Советская Чувашия» (или «Красная Чувашия», как издание называлось в те годы). В 1947 году в одном из номеров появилась статья Гущиной, где Мария Михайловна призналась, что с 1933 года участвует в традиционном легкоатлетическом пробеге. И что считает долгом, а также честью для себя подготовку к этим ответственным стартам команды техникума. Кстати, кооператоры действительно не раз становились лауреатами «Красной Чувашии» и «Советской Чувашии».
— Мне не раз приходилось встречаться с Марией Михайловной. Она запомнилась как доброй души женщина, — подытоживает обращение Юрий Плотников.
Ну, а мы в свою очередь поинтересовались у представителей Ядринского землячества: насколько реально учредить такой юбилейный спортивный приз? И получили ответ, что кубку «100-летие Марии Гущиной» на 74-й по счету легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия» быть. Его вручат лучшей спортсменке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.