«Здоровья ему, он нас прославил!»

С хлебом-солью встречали в Аликовском районе дочь Героя Советского Союза Мирона Ефимовича Ефимова, Лилию, приехавшую вместе с мужем на родину отца. Сам 97-летний фронтовик в родные края приехать не смог, делегировал близких людей.
– Звание Героя отец носит уже 70 лет, он старейший Герой не только в России, но и по всему СНГ, – рассказывает Лилия Ефимова. –  У моего отца было более 230 боевых вылетов. Фашисты называли его полк «черной смертью». Он оборонял Севастополь, Малую Землю, много раз был ранен, пули пролетали совсем рядом с ним, он горел в самолете… Но какой-то ангел-хранитель всегда оберегал отца.. В Новороссийске и в Севастополе ему поставили памятники.
После войны отец служил на Балтике, во Львове, испытывал самолеты, потом работал в штабе, – продолжает Лилия Мироновна. – Окончательно наша семья осела в Москве. После смерти матери отец живет с нами. Он интересуется буквально всеми новостями, читает газеты, смотрит телевизор. И постоянно говорит мне: «А ты вот это читала? А ты знаешь?». Он часто выходит во двор, гуляет. Крепкие чувашские корни и закалка, полученная в детстве, позволяют и в преклонном возрасте сохранять здоровье, удивляющее врачей.
На встречу с гостями из Москвы собрались многие жители деревни Самушкино. Из тех, кто рос вместе с Мироном Ефимовичем, практически никого не осталось в живых. Но все земляки помнят Героя и гордятся им. В родной деревне в честь Героя установлена мемориальная доска, в районном музее есть стенд, посвященный Ефимову.
– Мирон Ефимович передает всем привет. Он счастлив, что нам дали такую возможность встретиться с вами. Сам он приехать не смог, но отец не забывает свои корни и это его поддерживает, — поделилась с жителями села Лилия Мироновна.
– Я сегодня всем соседям говорю: «Айда, пойдем, это наш герой!» Здоровья ему, он нас прославил, — рассказывала одна из жительница деревни.
В честь приезда родни Героя односельчане испекли пироги. А самому Мирону Ефимовичу местные власти передали в подарок книгу об Аликовском районе и салфетки с чувашской вышивкой.

А. КАЗАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.