Земля кормит неленивых

Страда. Фото В. РомановаУборочная страда в самом разгаре. В это время, как в народе говорят, один день целый год кормит. Многое зависит от того, как организованы работы, отремонтирована ли сельскохозяйственная техника, достаточно ли запасено горючего. Малейшая недоработка, затягивание процесса уборки – и урожай останется неубранным. Неудивительно, что Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел эти выходные в полях, чтобы на месте лично проконтролировать ход жатвы и обмолота.
Справедливости ради надо отметить, что непосредственного вмешательства Главы республики на этот раз не понадобилось. В Батыревском и Яльчикском районах, где он побывал, работы организованы на твердую пятерку: техника и люди расставлены по местам с умом, и в помине нет здесь заброшенных, необработанных земель.
Глава республики посетил СХПК «Красное Знамя» ЗАО «Батыревское». Большая часть площадей, отведенных под зерновые культуры, скошена и обмолочена. Средняя урожайность в хозяйствах составляет 35,12 ц/га и 32,91 ц/га соответственно. После осмотра на прошлой неделе полей СПОК «Кадикасинский» в Моргаушском районе, где хилые колосья яровой пшеницы вперемежку с сорняками являли собой жалкое зрелище, густые батыревские нивы произвели на Михаила Игнатьева самое благоприятное впечатление.
Батыревский район славится не только хлеборобами, но и животноводами. По данным Чувашстата, на 1 июля т.г. поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств района составило 17,2 тыс. голов, или 105,7% к 1 июля 2011 года.
Агрофирма «Исток», которую в тот день также посетил Глава республики, реконструирует ферму на 200 коров. В хозяйстве содержится 448 голов крупного рогатого скота, что на 30% больше аналогичного прошлогоднего периода. За год удалось увеличить выручку почти в четыре раза. По словам работников фермы, тем, кто добросовестно трудится, на жизнь грех жаловаться. «Зарплату платят вовремя, зерно дают, солому дают, субсидии на жилье для молодых специалистов выделяют», – утверждает доярка Альбина Таксарова. У Альбины трое детей, в которых она души не чает. Единственно ее расстраивает, что третьего ребенка родила до принятия Указа Главы Чувашии о рес-публиканском материнском капитале. Если бы немного подождали с мужем, то получили бы дополнительно сто тысяч. Впрочем, это дело поправимо – республиканский материнский капитал выдается и после рождения четвертого ребенка.
В СХПК «Корма», где также побывал Глава Чувашии, занимаются возделыванием лука-севка. Урожайность этой культуры составила в текущем году 220 ц/га. На уборке трудятся и старшеклассники, и студенты, средний заработок составляет 500 рублей в день. «На карманные расходы хватает», – смеется первокурсница Чебоксарского кооперативного института Аня. Вместе с подружками Изабеллой и Катей она сноровисто опорожняет ведра в какую-то странную вращающуюся сетчатую трубу. Этот агрегат, очищающий лук от земли и шелухи, придумал местный умелец Юрий Горшков. С помощью его изобретения скорость уборки 1 гектара увеличилась в 3 раза.
В завершение своего визита Михаил Игнатьев посетил в Яльчикском районе ООО «Победа». Здесь к 4 августа зерновые культуры были скошены на площади 217 га, обмолочено 167 га, намолочено 349,3 тонны зерна. По словам руководителя хозяйства Николая Головина, когда несколько лет назад он встал у руля, хозяйство находилось на грани развала. «Столько труда сюда вложил. Иногда казалось, что ничего не получится и не будет больше «Победы». Бывало, даже плакал по ночам от чувства бессилия», – признается Николай Александрович.
Сегодня ООО «Победа» – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий района. В этом году закуплено 17 единиц новой техники, потребности в топливе полностью покрыты за счет льготных поставок. Механизаторы (здесь трудятся целые династии) зарабатывают до 100 тысяч рублей за сезон и совсем не похожи на чумазых комбайнеров и трактористов из фильмов советской эпохи – в современных тракторах и комбайнах, оборудованных кондиционерами, комфортно в любую жару.
Михаил Игнатьев остался доволен увиденным. Отвечая на вопросы журналиста «СЧ», он отметил, что в Батыревском и Яльчикском районах подходят к земле по-хозяйски. «Государство сегодня оказывает сельхозтоваропроизводителям беспрецедентную поддержку. И там, где люди действительно стараются, там есть результат, – сказал Глава республики. – Работящий, неленивый человек должен получать отдачу от своего труда».

Ю. МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.