В селе Шоршелы в мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева существует хорошая традиция: покорители космоса и известные люди страны, посетив родину чувашского «сокола», сажают именные деревья – голубые ели, пихту, сибирский кедр, тую. А зародилась традиция полвека назад после старта космического корабля «Восток-3».
Как известно, 12 августа 1962 года «Правда» весь номер посвятила этому историческому событию. Особенно трогательным было опубликованное в газете письмо Анны Алексеевны о своем сыне. В нем есть такие строки о переписке с Андрияном: «Чуть ли не в каждом письме он интересовался, как у нас идут дела по хозяйству, советовал посадить яблоневые деревья…»
А правда, что в год своего первого полета в космос Андриян посадил яблоньку в колхозном саду? «Да, посадил, – подтверждает Александр Тукмаков, директор мемориального комплекса. – Рядом с ним были Валерий Быковский и Валентина Терешкова, тогда еще неизвестные народу члены первого гагаринского отряда. К сожалению, морозы и засуха сотворили свое дело. Яблоня не сохранилась. Но идея оставлять «зеленый маячок» в Шоршелах осталась».
Не сразу в селе определились с местом, где высаживать «деревца с табличками». Музей космонавтики, как многие помнят, долгое время ютился в деревянном здании бывшей церкви, а потом и школы. К бронзовому бюсту, установленному в начале 1970-х в ознаменование подвига дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева рядом со школьным садом, уникальный сельский музей переехал осенью 2001 года.
Сейчас и сад-парк имени А.Г. Николаева не в идеальном состоянии. По утверждению Александра Николаевича, насаждения обязательно нужно взять под опеку. Он уточнил: «Хотим его официально, на бумаге закрепить за мемориальным комплексом. Пора определиться с хозяином земельного участка, пока парк числится школьным садом». Самые первые посадки уже вымахали выше человеческого роста. 34 дерева посадили летчики-космонавты и люди, связанные с космосом, а это специалисты Центра подготовки космонавтов и организаций, занимавшихся запуском космических кораблей. Эту тую, например, посадила Наталья Сергеевна – дочь «засекреченного» академика Королева.
«Что удивительно, ни одно дерево не высохло, все прижились, – заметил А. Тукмаков. – По-моему, существует необъяснимая связь человека с посаженным им деревом. Если проблемы со здоровьем или неурядицы в жизни, то и дерево заболевает, хиреет, останавливается в росте. Такое мы неоднократно наблюдали. Вот что можно показать по дереву Павла Поповича. В одно время без видимых причин оно стало засыхать, а потом вновь расцвело. Оказывается, дерево хотело нам сказать, что летчик-космонавт преодолел трудный жизненный период».
Самый яркий пример: в год смерти нашего Андрияна его именная ель начала сохнуть, вся вершинка погибла. Потом постепенно начала отходить. А в этом году такой роста дала, что вновь обретает свой здоровый цвет. Она заметно вытянулась и догоняет две соседние ели. Сотрудники музея вздохнули с облегчением: значит, душа космонавта Николаева обрела небесный покой.
Разные деревья растут на Аллее почетных гостей. С туи, посаженной Аленой Майоровой, дочерью Андрияна, начался новый ряд – по периметру сада-парка. Здесь именные посадки генералов, академиков, известных ученых и общественных деятелей, послов и консулов, многих других. Бургомистр из Германии на следующий год специально приехал удостовериться, что его саженец на месте и пустил корни.
Не только частные лица участвуют в традиционных посадках, но и различные делегации, посещающие родину космонавта-3. Еще 19 сентября прошлого года посланцы Универсиады-2013 в Казани приезжали в часовенку за благословением Героя. Спортсмены тоже посадили деревце «на удачу».
Кто ухаживает за «зеленой книгой» почетных гостей, а по большому счету, истинных друзей Андрияна? По словам А. Тукмакова, все хлопоты ложатся на плечи сотрудников музея. Директор и его товарищи берут в руки ведра и в жаркую погоду поливают посадки. И санитарные обрезки они освоили, как и агротехнику подкормки, лечения.
Кстати, в музее скоро появится любопытный экспонат – личный автомобиль Андрияна, подаренный земляками после его второго полета в космос. Хотели к красной дате, 11 августа, выставить, но, наверное, не получится. Машина в плохом состоянии. Сейчас она находится на реставрации в гараже Администрации Главы Чувашии. Легковушку «Волга» ГАЗ-2410 космонавт получил по разнарядке Мариинско-Посадского райисполкома. Автомобиль 1990 года выпуска. Сохранился документ с датой получения и личной подписью Андрияна Григорьевича. Удивительно, но вдруг отыскался и личный водитель, который еще работает в Сбербанке. Реликвию решили поставить во вновь построенном стеклянном павильоне-гараже во дворе комплекса.
В книге журналиста В. Пескова «Шаги по росе» есть любопытный эпизод. На пресс-конференции 18 августа 1962 года со звездными братьями, которая прошла на высоте 6 тысяч метров на борту самолета по пути в Москву, газетчики спросили у Андрияна: «Первая ваша профессия?» Не раздумывая, он ответил: «Лесовод». «Оставила ли эта профессия след в вашей душе? Любите ли вы природу?» И снова молниеносное признание: «Да. Очень».
Опубликовано: 8 августа 2012 г.
Читайте также:
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Вся жизнь — забота о людях
Храм в Вурнарском районе ждет второго рождения
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Перепись населения как зеркало эпохи
От скаутов к пионерам: как в Чувашии появились первые детские организации
В Москве реставрируют полотна из Чувашского художественного музея
Серьги на индустриализацию и мост через Чебоксарку