И глубинка зазвучала

Алатырю - 460 летПри въезде в Алатырь в эти дни сразу же бросятся в глаза огромные баннеры с именами исторических личностей, связанных с этой землей. В собственный юбилей Алатырь таким образом благодарит своих героев и просвещенных меценатов. В субботу здесь широко отмечали День города.
Хотя непосредственное открытие на стадионе «Труд» состоялось ближе к вечеру. Утро же праздничного дня началось по-спортивному – с турнира по пляжному волейболу. А культурная программа – с автобусных экскурсий по городу и выставок для горожан и гостей города. Причем желающих оказалось так много, что пришлось искать дополнительные автобусы, а на выставке в краеведческом музее, посвященной 200-летию войны 1812 года и герою этой войны, уроженцу Алатыря Петру Кикину, вместо одной экскурсии проводить три.
Затем на главной площади торжественно открывали Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!» Фестиваль этот проводится уже в четырнадцатый раз, для участия в нем прибыли 22 коллектива из девяти российских регионов, которые после открытия «разлетелись» по городу для выступлений на площадках в разных микрорайонах. Многие из гостей приезжают в Алатырь не в первый раз. Как сказала руководитель ансамбля «Ассорти» из удмуртского села Каракулино Екатерина Пермякова, впервые они побывали на алатырском фестивале три года назад и все три года жили полученными впечатлениями. Колоритные и голосистые молодухи тоже понравились алатырцам, которые и сами не страдают слабостью голосов и перепоют кого угодно. Недаром из этих краев вышли ведущие нынче певцы нашего оперного театра Маргарита Финогентова и Сергей Кузнецов, которые, конечно, тоже приехали на праздник и участвовали в его открытии.
герб АлатыряНельзя сказать, что в Алатырь в этот день прибыло несметное количество официальных лиц. Республиканское правительство представляла практически одна Алла Самойлова, вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития. Но город не преминул посетить руководитель Россотрудничества Константин Косачев, побывал на празднике и главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров. Кстати, Константин Косачев на торжестве был объявлен почетным гражданином города.
– Отработаю, – коротко пообещал в ответ маститый дипломат.
Работа, видимо, закипела тут же. В этот же день в администрации города было подписано соглашение о сотрудничестве между названным агентством и ЧГУ им. И.Н. Ульянова, филиал которого находится и в Алатыре. Для этого на городской юбилей приехал ректор ЧГУ Всеволод Агаков. По идее наш университет теперь вместе с федеральным агентством должен активно продвигать достижения отечественных образования и культуры. Этим уже занимаются МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет. У ЧГУ при этом появилась возможность расширить географию своих абитуриентов.
Образование и культура выступили дуэтом еще в одном знаменательном событии праздника. В Доме детского творчества теперь, возможно, появится городской центр современного искусства. По крайней мере, начало этому положено. Здесь открыта выставка членов СХ Чувашии, из Чебоксар привезено сразу несколько десятков работ. Все это обещает превратить скромный зал ДДТ в площадку для творческого взаимодействия. К слову, эта же выставка будет представлена в Санкт-Петербурге. Но только после Алатыря.
Городской юбилей не обошла традиция открытий новых объектов. На Алатырь сейчас направлены взоры надежды и ожидания немалых перспектив. Однако фанфар было меньше, чем бывает обычно на подобных наших праздниках. Потому как главными оказываются не крупные эффектные новостройки, а дороги и водоочистные сооружения, которыми занимаются планово. Но дороги по улицам Стрелецкая, Лермонтова и Гагарина все же гордо демонстрировали. А частные предприниматели постарались непосредственно к празднику открыть новые торговый центр и аптеку.
Глава администрации Алатыря Михаил Марискин признался обозревателю «СЧ», что сегодня есть основания говорить о том, что у города большая перспектива. Благодаря российской программе моногородов, которой оказывается государственная поддержка, город на ближайшие два года получил очень приличные инвестиции – 577 миллионов рублей. Кроме этого Алатырь участвует абсолютно во всех инвестиционных целевых федеральных и республиканских программах, поэтому в этом году на реализацию проектов направлено свыше 700 миллионов. До 2015 года это будет более благоустроенный город, – пообещал глава.
Праздник в Алатыре длился до поздней ночи. На стадионе перед горожанами пели участники гала-концерта фестиваля народного творчества, здесь выступили чебоксарские рок-группы и ВИА, участники сразу трех клубов исторической реконструкции разыграли перед зрителями сцены старинной сечи. А парашютисты аэроклуба им. А.В. Ляпидевского парили в облаках с флагами России, Чувашии и Алатыря, приземляясь в точно заданный пятачок у сцены основного торжества. Они первыми устроили фейерверк в честь Алатыря. Но основной праздничный салют, прозвучавший под занавес праздника и расцветивший небо Алатыря, прогремел в Парке ветеранов.

Алатырю - 460 лет

Один Ответ

  1. Турнир по пляжному волейболу состоялся лишь на следующий день. Чего врете-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.