Сомбреро в небе

Предсказания сурка Олеси из нижегородского зоопарка «Лимпопо» сбываются. Метеочувствительный зверек еще в начале февраля дал понять всем любопытствующим: тепла следует ждать лишь во второй половине марта. Подтвердил этот прогноз и декан физико-математического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Валерий Алексеев: «Настоящая весна начнется 21 марта». Значит, в следующий понедельник.
Это случится в день весеннего равноденствия, когда светлая часть суток сравняется с ночью по продолжительности. Чисто математически, разумеется. «А потом солнце будет подниматься все выше и выше, пока не наступит летнее солнцестояние. Вы знаете, что самые жаркие дни наступают после 22 июля?» — улыбается физик.
Валерия Васильевича звездный календарь никогда не обманывал: упорядоченное движение небесных светил не меняется тысячелетиями. «Хотите, расскажу, сколько приблизительно будет в этом году солнечных и лунных затмений?» — сражает наповал декан физмата. Оказывается, если лунное затмение происходит в первых числах января, то оно повторится еще два раза. А вот Солнце закрывается Луной максимум пять раз в году.
Затмения, метеоритные дожди, движение планет Валерий Алексеев вместе со студентами наблюдал в здешней обсерватории не одну сотню раз. Декан приглашает и корреспондента на университетскую астрономическую площадку. Обсерватория располагается под специальным куполом, оборудованным механически открывающимся «окошечком».
Самый большой телескоп в Чувашии располагается в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Он приближает планеты в 400 раз.
«По Луне как будто бы ходишь. Особенно нравится на кольца Сатурна смотреть. Точь-в-точь как сомбреро», — делится впечатлениями декан. Имеется своя собственная карта Марса. Увы, идущий снег не позволил взглянуть на космос с крыши университета. «Я бы пятна на Солнце показал», — сожалеет экскурсовод. И рассказывает, что неблагоприятные дни с точки зрения астрономии совсем не вымысел: в периоды активности звезда выбрасывает заряженные частицы, которые начинают возмущать электронное поле Земли. Отсюда головные боли, плохое самочувствие, отказы электротехники.
Лучшее время для наблюдений в телескоп — ясная погода под вечер. Тогда можно разглядеть даже соседние галактики. Представить трудно: только в нашей находится до двухсот миллиардов звезд, а во вселенной таких галактик — более ста миллиардов. «Чему удивляетесь? Человек с отличным зрением в хорошую погоду может увидеть на небе до трех тысяч звезд», — говорит Валерий Алексеев.