Что стоит дом построить

Даже ребенок знает: чтобы возвести дом, нужны кубики. То, из чего сложены здания, влияет на комфорт проживания. Строительные материалы должны быть экологичными, энергоэффективными и, что немаловажно, недорогими — ведь в итоге это отражается на стоимости жилья, а значит, на его доступности.
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства призван не только курировать возведение жилья на федеральных землях, но и помогать стройиндустрии. Поэтому мониторинг рынка производства строительных материалов проводится постоянно. В фонде создана единая информационно-аналитическая система, в которой отдельно выделен блок, касающийся современных технологий производства и потребления строительных материалов, изделий и конструкций.
В 2011 году ООО «Проектный институт-2» по заказу Фонда «РЖС» выполнил исследовательскую работу. Проводится анализ инвестиционных проектов создания современных мощностей по выпуску строительных материалов. Готовятся основные технико-экономические требования к земельным участкам фонда, на которых планируется разместить промышленные предприятия — они станут производить материалы в первую очередь для такого актуального сейчас малоэтажного домостроения. Объявления квартиры в барселоне купить. Только в мае нынешнего года на земельных участках, находящихся в управлении фонда, выполнялось проектирование и строительство 6,46 млн. кв. метров жилой недвижимости, из них 1,5 млн. квадратов — это малоэтажное жилье.
Фонд «РЖС» придерживается определенных критериев оценки строительных материалов и технологий. В их числе — низкая стоимость жилья, приоритет промышленного способа производства стройматериала, высокая скорость строительства, экологическая чистота и энергоэффективность.
В фонде считают, что сегодня уже существуют перспективные технологии индустриального малоэтажного домостроения. Например, технология производства домов из автоклавного газобетона. Материал производится из натуральных ингредиентов — песка, извести и воды — с добавлением небольшого количества цемента, поэтому газобетон во всем мире признан экологически чистым, нетоксичным.
Ещё вариант — автоклавная технология, которая значительно увеличивает прочность материала, что позволяет возводить из него несущие стены высотой до трех этажей и обеспечивать стойкость построенных конструкций, безопасных даже при землетрясении. Технология полностью индустриальная, она позволяет возводить все элементы дома — блоки ограждающих конструкций стен, армированные плиты перекрытий, лестничные марши и перегородки — из одного материала. При этом готовый дом (без учета устройства фундамента, внешних и внутренних коммуникаций) всего за 5 дней собирается бригадой из 5 человек, причем без применения тяжелой подъемной техники.
К перспективным относятся и такие технологии, как каркасно-панельное домостроение с использованием минерального и базальтового утеплителя; домостроение с применением теплоэффективных блоков «Теплостен»; производство домов с использованием несъемной опалубки из щепоцементных блоков.
Фонд «РЖС» постоянно ведет изучение новых технологий, которые появляются на рынке. В настоящее время, в рамках генерального соглашения о партнерстве с ОАО «Российская электроника» и ГК «Ростехнологии», фонд проводит анализ применения технологии производства неавтоклавного фиброгазобетона в жилищном строительстве. Этот материал имеет характеристики, схожие с автоклавным газобетоном, но при строительстве аналогичного завода по производству фиброгазобетона удельные затраты на единицу готовой продукции значительно меньше. Это позволяет при тех же сроках окупаемости предприятия производить дешевле.

Опубликовано: 26 июля 2012