И чистошерстяной Кутузов

Ковер "Совет в Филях"Жительница Алатыря Таисия Леонидовна Балаболина недавно подарила местному краеведческому музею уникальную вещь – старинный ковер. Да не простой,
а так называемый сюжетный. На нем выткана яркая интерпретация известной картины «Военный совет в Филях».
Ковер произведен на мануфактуре в 1912 году – к 100-летнему юбилею битвы под Бородино.
По словам главного хранителя музея Елены Раздьяконовой, этот уникальный экспонат сразу стал одним из центральных выставочных раритетов. Он украсил новую выставку «Недаром помнит вся Россия» об участии алатырцев в защите родины в Отечественной войне 1812 года.
Такие чудные ковры можно пересчитать по пальцам одной руки. Специалисты полагают, что изделие фабричного производства было изготовлено малой серией и давно слывет штучным товаром, за которым гоняются коллекционеры. Известно, что сохраняют редкие экспонаты в музеях Курска, Донецка, Саратова, Тихорецка, а теперь вот и в Алатыре.
На шерстяном ворсовом ковре воспроизведена картина художника Алексея Кившенко «Военный совет в Филях», созданная им в 1880 году. Главный хранитель алатырского музея напомнила, что мастер писал ее под впечатлением романа Льва Толстого. На холсте художник изобразил 11 генералов (хотя точное их количество, говорят, неизвестно и колеблется от 10 до 15) плюс внучку хозяина избы Малашу, затаившуюся на печке. Можно сказать, что на картине изображен центральный момент совета, а именно – волевое стратегическое решение Кутузова сдать Москву в пользу сохранения армии.
К вековому юбилею Бородинского сражения были изготовлены ковры на двух фабриках. В Алатыре, вроде бы, экспонируется изделие, вытканное на Кренгольмской мануфактуре. Но встречаются и ковры «Русской Мануфактуры Ковровых Изделий Ст. Завидово». Однако пусть алатырцы не пугаются, увидев в музее «вариант какой-то неправильный». Если на многих сохранившихся коврах, как и на настоящей картине художника, Кутузов восседает в левом углу стола, то на выставленном в Алатыре изделии главнокомандующий Русской армией находится в правом. Словом, представлено полностью зеркальное изображение картины. Вроде бы, и внучки на ковре нет, как и некоторых других деталей. Впрочем, это дело искусствоведов – выискивать «несоответствия».
Однако народу милы всякие сюжетные ковры, хоть и «неправильные». Неизвестные ткачи задумали увековечить события старины глубокой, и это им блестяще удалось, а нам их работы нравятся до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.