С ветерком на своих двоих

В СТОЛИЦЕ ЧУВАШИИ НА ТРОТУАРАХ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПАНДУСЫ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ.

Европейские города сильно отличаются от российских еще и огромным количеством велосипедов и велосипедной культурой. В Чебоксарах же передвигаться на двухколесном транспорте даже небезопасно – отдельных велодорожек нет, водители на велолюбителей смотрят свысока и теснят их, на тротуарах возмущаются пешеходы. Пока на дороге король у нас – автомобиль.
На местном форуме велосипедистов от особо отчаявшихся уже звучат предложения «часто и всем ездить по дорогам общего пользования (в соответствии с ПДД, конечно), а не по тротуарам, как это принято у многих велосипедистов. Тогда и остальные участники дорожного движения прочувствуют крайнюю и острую необходимость отделить велодвижение от греха подальше. Нужно не стесняться и передвигаться по дорогам, показывая, что мы есть и нас много и что мы тоже участники дорожного движения». Призыв сколь эффектный, столь и смертельно опасный, учитывая манеру езды российских водителей. Как бы наша экстремальная молодежь не стала воплощать его в жизнь.
Разговоров о создании в столице Чувашии условий для велосипедистов на чиновничьем уровне велось много. Наконец дело вроде сдвинулось с мертвой точки. По словам и. о. начальника городского Управления физкультуры, спорта и туризма П. Шутинского, толчком стала информация о том, что в этом году в Чебоксарах продажи велосипедов увеличились в 3 раза. Власти просто не могли не отреагировать на такую популярность двухколесного транспорта.

Велодорожки — это символ демократии. Это означает, что каждый гражданин, который едет на велосипеде за $30, так же важен, как гражданин, который едет на машине за $30 000.

(Бывший мэр Боготы Э. Пеньялос).

Начать решили с оборудования тротуаров пандусами в северо-западном районе, в частности, на улице Эльгера. И это правильно. Сейчас-то велосипедистам приходится буквально прыгать через бордюр. Не каждый это умеет делать достаточно ловко, да и велосипед жалко. Кроме того, подобные пандусы очень выручат молодых мам с колясками, инвалидов-колясочников.
До празднования Дня города сделают еще 140 пандусов на улицах Пирогова, мичмана Павлова, Константина Иванова, проспектах Московском и Максима Горького. Обойдется это в 170 тысяч рублей из городского бюджета.
Также есть задумки восстановить велодорожку в сторону Лапсар. Возможно, появится и специальная разметка на тротуаре шириной в метр, куда пешеходы не заходят, а ездят только велосипедисты. Безопасно и для тех, и для других.
И будет у нас, как, допустим, в Амстердаме, где в центре города нет парковок для автомобилей совсем, а для десятков тысяч велосипедов – многоярусные стоянки, где к велосипедам относятся как к «священным коровам», так как велосипед – это как бы часть тела голландца, здесь на семьсот тысяч жителей города приходится полмиллиона (!) велосипедов, на которых ездят все: от детей до пенсионеров, от студентов до полицейских, и даже королева Нидерландов.
– В конце концов, надо выполнять поручение главы Чувашии Михаила Игнатьева, которое он дал в послании Госсовету «В молодежь надо верить!», где говорится о жизненной необходимости создания безопасных условий езды на велосипеде в республике, – сказал корреспонденту «СЧ» руководитель велосипедного сообщества Чувашии В. Платонов. – Нас, велосипедистов, стало так много, что пора, давно пора перенимать опыт развитых европейских стран и создавать велоинфраструктуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.