Кукуруза для коров

"Советская Чувашия", 1956 г.«Колхозники нашей сельхозартели посадили кукурузу на 169 гектарах. На 50 гектарах мы сажали эту культуру вручную квадратно-гнездовым способом и на 119-ти – тракторной сеялкой широкорядным способом».

С. ШЛЯБИН,
председатель колхоза «Победа» Аликовского района.

«Советская Чувашия», 1956 год.

Сейчас Сергей Александрович Шлябин, занесенный в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР, живет в Чебоксарах.
Ту заметку, конечно, он писал не сам – в советское время практиковалось так называемое «заавторство», журналистские статьи подписывались именами рабочих, колхозников , руководителей хозяйств. Но кукурузное время Сергей Александрович хорошо помнит и поделился деталями с корреспондентом «СЧ».
– Как известно, кукурузой начали засеивать поля при Хрущеве, – рассказывает Сергей Александрович. – Сначала засаживали маленькие площади. Ничего не было механизировано, все делали вручную квадратно-гнездовым способом. Помню, очень сильно нападали грачи. Приходилось даже выставлять охрану.
Кукуруза в нашем колхозе была выше человеческого роста, до двух метров. Выращивали ее для изготовления силоса – им кормили зимой коров. Делали специальные бетонированные ямы, силосовали с двухгодичным запасом. Корм был хороший, у коров шло очень качественное молоко. Кукуруза, по словам Сергея Александровича, – влажная, нежная культура. Чуть заморозки – и она пропадает, поэтому сеяли ее только в конце мая, а убирали в середине августа.
Позже площадь посева кукурузы расширили до 100 гектаров. Семена начали поступать в протравленном виде, и грачи перестали нападать. Начали силосовать наземным способом. Делали траншею, по бокам ставили железобетонные плиты. Трамбовали гусеничным трактором, посыпали соль.
Со снятием Хрущева кукурузная кампания во многих колхозах была свернута. Но в хозяйстве Шлябина с «царицей полей» не расстались – сажали ее до конца 70-х годов.
Председателем колхоза Сергей Шлябин стал в 1951 году и работал в этой должности до 1977-го. Хозяйство охватывало несколько деревень: Коракши, Ефремкасы, Качалово, Юманлыхи.
– Нас было шестеро детей, – вспоминает дочь Шлябина Галина, – и во время сева мы отца почти не видели. Каждый день он все поля пешком обходил. Встанем утром, а отец ноги в воде держит – так они болели после многочасовых хождений.
– После войны колхозы и народ были бедные, – подключается к разговору Сергей Александрович, – крыши у всех домов соломенные… Надо было работать, все восстанавливать. Ставили большие задачи, проводили много совещаний, разбирали, где и почему дела идут плохо. Кто виноват? Сами учились и отстающих учили.
За отстающие колхозы надо было сдавать зерно, молоко, мясо. Цены были низкие. Потом стали жить лучше, и наш колхоз поднялся, смогли даже выделить деньги на строительство средней школы в Ефремкасах.
– Мне очень обидно, – продолжает Сергей Александрович, – что на колхозы стали неправильно смотреть, не осталось их теперь. Нынешнее фермерское хозяйство, я считаю, людей не прокормит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.