Кукуруза для коров

"Советская Чувашия", 1956 г.«Колхозники нашей сельхозартели посадили кукурузу на 169 гектарах. На 50 гектарах мы сажали эту культуру вручную квадратно-гнездовым способом и на 119-ти – тракторной сеялкой широкорядным способом».

С. ШЛЯБИН,
председатель колхоза «Победа» Аликовского района.

«Советская Чувашия», 1956 год.

Сейчас Сергей Александрович Шлябин, занесенный в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР, живет в Чебоксарах.
Ту заметку, конечно, он писал не сам – в советское время практиковалось так называемое «заавторство», журналистские статьи подписывались именами рабочих, колхозников , руководителей хозяйств. Но кукурузное время Сергей Александрович хорошо помнит и поделился деталями с корреспондентом «СЧ».
– Как известно, кукурузой начали засеивать поля при Хрущеве, – рассказывает Сергей Александрович. – Сначала засаживали маленькие площади. Ничего не было механизировано, все делали вручную квадратно-гнездовым способом. Помню, очень сильно нападали грачи. Приходилось даже выставлять охрану.
Кукуруза в нашем колхозе была выше человеческого роста, до двух метров. Выращивали ее для изготовления силоса – им кормили зимой коров. Делали специальные бетонированные ямы, силосовали с двухгодичным запасом. Корм был хороший, у коров шло очень качественное молоко. Кукуруза, по словам Сергея Александровича, – влажная, нежная культура. Чуть заморозки – и она пропадает, поэтому сеяли ее только в конце мая, а убирали в середине августа.
Позже площадь посева кукурузы расширили до 100 гектаров. Семена начали поступать в протравленном виде, и грачи перестали нападать. Начали силосовать наземным способом. Делали траншею, по бокам ставили железобетонные плиты. Трамбовали гусеничным трактором, посыпали соль.
Со снятием Хрущева кукурузная кампания во многих колхозах была свернута. Но в хозяйстве Шлябина с «царицей полей» не расстались – сажали ее до конца 70-х годов.
Председателем колхоза Сергей Шлябин стал в 1951 году и работал в этой должности до 1977-го. Хозяйство охватывало несколько деревень: Коракши, Ефремкасы, Качалово, Юманлыхи.
– Нас было шестеро детей, – вспоминает дочь Шлябина Галина, – и во время сева мы отца почти не видели. Каждый день он все поля пешком обходил. Встанем утром, а отец ноги в воде держит – так они болели после многочасовых хождений.
– После войны колхозы и народ были бедные, – подключается к разговору Сергей Александрович, – крыши у всех домов соломенные… Надо было работать, все восстанавливать. Ставили большие задачи, проводили много совещаний, разбирали, где и почему дела идут плохо. Кто виноват? Сами учились и отстающих учили.
За отстающие колхозы надо было сдавать зерно, молоко, мясо. Цены были низкие. Потом стали жить лучше, и наш колхоз поднялся, смогли даже выделить деньги на строительство средней школы в Ефремкасах.
– Мне очень обидно, – продолжает Сергей Александрович, – что на колхозы стали неправильно смотреть, не осталось их теперь. Нынешнее фермерское хозяйство, я считаю, людей не прокормит…

Опубликовано: 1 августа 2012 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Я — тоже Шлябина. Фамилия наша редкая. Поэтому всех Шлябиных считаю своими родственниками. По крайней мере, те, которых доводилось встречать, оказывались в числе родни. Мой дед Василий Акимович и прадед Аким Шлябины с большими семьями в 1900 г., получив из казны Николая Второго ссуду на 55,5 лет, из Саратовской губернии отправились покорять Сибирь. Родственники остались на Волге. Сами осели в Алтае. Были они, как говорил наш отец, потомственными крестьянами, из рода долгожителей. В Сибирь отбирали сильных и здоровых. Наша бабушка Бардина Акулина Никитична прожила 100 лет. Нынче в сентябре умерла её дочь, моя тётка, ей было чуть больше 102 лет. Бабушка была эрзянка, знала родной язык. Думаю, что и дед был эрзянин. Думаю, но точно не знаю. Давным-давно одного из Левашовых (это наша настоящая фамилия) усыновил Шлябин, дав нашему роду свою фамилию. Но, насколько помню, он был нашим родственником по своей матери. Одним словом, ищу корни. Мои родители были известными людьми. В 1955 г. мать направили в числе образованных тридцатитысячников поднимать отсталое сельское хозяйство среди коренных народов Зап. Сибири. Брат известный художник, краевед. Почти все Шлябины — голубоглазые, с вьющимися волосами, с русыми, золотыми и светлыми волосами. Одним словом, хотелось бы, чтобы моё письмо попало Шлябиным на глаза.
    А теперь о кукурузе. Я хорошо помню кукурузную эпопею. Заставляли её и у нас насаждать, она здесь не вызревала. И только одна женщина из Мегиона сообразила разводить её рассадой. Брат мой и ныне иногда высаживает рассаду кукурузы. Согласна, что такую огромную страну фермеры не накормят.
    Кашина Лина Дмитриевна, краевед, г. Мегион ХМАО-Югра, ул. Строителей, д. 3/3, кв. 159. Тел. 89195393131.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.