История возникновения и развития автоломбарда.

Впервые задумались о выдаче определенной суммы денег под залог имущества ростовщики из Ломбардии. Они выдавали небольшие кредиты под залог движимого и недвижимого имущества. Можно предположить, что в это же время зародился и прообраз автоломбарда, при условии, что телегу запряженную лошадьми можно считать личным транспортом. Если же проследить возникновение ломбарда автомобилей в таком виде, в котором он сейчас функционирует, то мы начнем отсчитывать его историю с 50-х годов прошлого столетия на американском континенте, а именно в Соединенных Штатах Америки. Большое количество владельцев личного транспорта поспособствовало возникновению автоломбарда именно в этой стране.

Спустя некоторое время (приблизительно 10-15 лет) кредитованием под залог автомашины заинтересовались европейцы. Понадобилось совсем немного времени на то, чтобы этот выгодный бизнес распространилась в странах Европы. Первые ломбарды автомобилей на территории Российской Федерации появились около 10 лет в столице, а затем в Санкт-Петербурге. Сегодня их насчитывается соответственно более 200 и около 100. Если смотреть глобально, то можно заметить, что автоломбарды в настоящее время существуют не только в Америке и Европе, а и в развитых странах по всему миру.

Принципы работы ломбарда автомобилей в настоящее время такие же, как и момент зарождения этого бизнеса. По-прежнему, автоломбард остается не банковской, частной кредитной структурой, которая выдает кредит под залог машины. Единственные перемены, которые его коснулись, связаны с развитие автомобильной промышленности. Например, сегодня автоломбарды готовы принять в качестве залога электромобили. Кроме легкового транспорта таким ломбардам можно предложить грузовые авто, силовое оборудование, погрузчики, строительную технику, лодки, квадроциклы, мотоциклы, катера. Другие новшества связаны с развитием Интернет – ресурсов. Сегодня почти у каждого автоломбарда есть интернет сайт, где размещена вся необходимая клиенту информация. Более того, в режиме on-line потенциальный клиент может заблаговременно рассчитать стоимость своего авто, введя в таблицу необходимые параметры: год выпуска, марку, модель авто и пробег. Неизменной остается и возможность совершить выкуп авто ранее уговоренного срока. Из всего сказанного видно, что автоломбард уже долгое время продолжает оставаться успешным бизнесом, который с каждым годом совершенствуется.

Информационная поддержка www.russian-credit.ru