Хорошо погудели

Два раза прозвучали тревожные сирены в пятницу, 27 июля, в 11 и в 11.30.
Проверка систем оповещения прошла в республике впервые за долгое время, напомнил на пресс-конференции начальник управления МЧС России по Чувашии С. Антонов. И в целом спасатели довольны итогами.
Из 78 электросирен, которые должны были оповестить жителей городов и райцентров, не прозвучали лишь две. Одну из них в свое время демонтировали в п.Ибреси при ремонте заводской крыши и, как обнаружилось, до сих пор не вернули на место. А вторая сгорела, так сказать, на боевом посту в с. Комсомольское во время самой проверки. Погудела десять секунд во время второго сигнала, а потом спекся генератор.
Общественность, разумеется, не дремала. Едва зазвучали первые сирены, как на блогах и форумах началось горячее обсуждение и появились отчеты о личных впечатлениях: кто услышал, кто нет. В это же время на телефоны управления поступило свыше семидесяти звонков. Бдительные горожане сообщали, где и на каких улицах им удалось услышать сигнал тревоги. А одна мамочка пожаловалась, что шум разбудил малыша, и попросила немедленно безобразие прекратить.
Кроме того, в проверке были задействованы и громкоговорители: 25 динамиков в Чебоксарах, 15 в Канаше и 7 в Новочебоксарске. По примерным подсчетам самих спасателей, сигнал тревоги услышали около 350 тысяч людей – одна четверть жителей Чувашии. Как выяснилось, главный вопрос, которым задавались граждане: что же нужно делать, услышав сигнал тревоги. Ответ на него практически никто не знает, как показали опросы. Прежде всего, не устает повторять С. Антонов, нужно включить радио или телевизор, по которому сообщат всю нужную информацию. Увы, на СМС-оповещение в экстренных случаях рассчитывать не приходится, предупредил Антонов, поскольку СМСки могут добираться до адресата часами. Так что речь идет о довольно дорогостоящей реконструкции системы оповещения.

Опубликовано: 31 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.