Проверка без тревоги

Вот уже несколько дней жителям Чувашии приходят смс-сообщения: «27 июля в 11 часов проводится проверка системы оповещения населения». И это не шутка. В пятницу по всей республике в одно и то же время зазвучат тревожные сирены, рассказал на пресс-конференции начальник управления МЧС России по Чувашской Республике Станислав Антонов.
Прежде всего, он напомнил, что система оповещения была создана еще в далекие семидесятые годы прошлого века в самый разгар холодной войны. Старожилы вспоминают, что в Чебоксарах время от времени звучали тревожные сирены – шла проверка бдительности граждан. И пусть идеологические разногласия со странами развитого капитализма нынче в прошлом, систему оповещения удалось бережно сохранить. Конечно, со временем она морально и технически устарела, сетуют спасатели, но тем не менее работает, как и прежде.
А после печальных событий в Крымске, где погибли десятки людей из-за того, что не было своевременного предупреждения о стихии, многие приходят к выводу, что пора вернуться к старому, но верному способу сообщать людям о чрезвычайных ситуациях.
Что же касается повсеместной тревоги в пятницу, 27 июля, то в Чебоксарах, например, зазвучат не только электросирены, которых в городе 29, но и появятся объявления от местных редакций федеральных каналов «Маяк», «Радио России» и «Национального радио Чувашии», а также по телевидению. В Новочебоксарске и Алатыре будут звучать сигналы пяти сирен, в Цивильске – четырех, в общем, будут охвачены все районные центры. Всего же в республике установлено 78 электросирен.
Когда прозвучит сигнал, не нужно волноваться, предупреждают спасатели, сохраняйте спокойствие, это просто проверка. А вообще в чрезвычайных ситуациях при звуках тревоги не следует бежать куда-то сломя голову, а включить сначала телевизор и радио, где должны передать основные инструкции для населения.

Опубликовано: 26 июля 2012

2 Ответы

  1. Ничего слышно не было!!! Маяк ваще никто не слушает — чё за хрень придумали!! Работаю в районе Луксора — тишина! Специально ждал — хрена!!! Крымск реально повторился бы в Чебоксарах!

  2. МИХАИЛ::: в чрезвычайных ситуациях при звуках тревоги не следует бежать куда-то сломя голову, а включить сначала телевизор и радио, где должны передать основные инструкции для населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.