Три налога – одно уведомление

Мне на днях пришло налоговое уведомление, и там указано, что у меня якобы есть автомобиль ВАЗ-21093. Откуда взялась машина, если я ее уже продал и сам автомобиль вообще не вожу по состоянию здоровья?!

С. КОМАРОВ.

– Жители Чувашии впервые начали получать единые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. Всего до августа налогоплательщикам республики доставят 672,8 тыс. таких документов, – поясняет заместитель начальника отдела налогообложения УФНС России по Чувашии М. Скворцов. – Теперь мы начнем платить эти налоги по истечении налогового периода, а не как раньше, авансом. В нынешнем году будет произведена оплата налогов за 2011 год.
Изменилась и форма налогового уведомления, в него включены суммы по всем налогам: за квартиру или дом, машину, земельный участок и т. д., оттого и название – «единое уведомление». Впрочем, такое уведомление будет сформировано, только если все объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся на учете в одном налоговом органе.
К примеру, человек имеет квартиру, машину и дачу в Чебоксарах. По ним он получит одно общее налоговое уведомление из налоговой инспекции по г. Чебоксары. Если же за этим гражданином числится еще и земельный участок в Чебоксарском районе, то ему будет направлено дополнительное уведомление – из Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Чувашской Республике, обслуживающей этот район.
Сведения для единого уведомления поступают нам из различных структур, осуществляющих государственную регистрацию имущества: Росреестра, ГИБДД, Федеральной миграционной службы. В них, бывает, встречаются ошибки, которые могут перейти в налоговые уведомления. Да и наши работники иногда ошибаются. Поэтому новой формой предусмотрена «обратная связь» – специальное заявление, предлагающееся к каждому уведомлению.
Если гражданин, как и С. Комаров, обнаружит в уведомлении неточность, недостоверную информацию об объекте налогообложения, он должен заполнить это заявление и направить в инспекцию по месту регистрации имущества по почте или занести лично. Можно отослать в электронном виде через интернет-сайт управления www.r21.nalog.ru. Все полученные заявления рассмотрим, ошибки и неточности устраним. При необходимости пересчитаем платеж, и налогоплательщик получит новое налоговое уведомление.
Хочу обратить внимание на важное обстоятельство. Уведомления направляются по месту официальной регистрации гражданина. При несовпадении адреса регистрации или смене места жительства рекомендуем сразу же информировать налоговую инспекцию.
Налогоплательщика, по каким-либо причинам не получившего вовремя уведомление и не обратившегося по этому поводу в инспекцию, уведомление все равно найдет, в следующем налоговом периоде. И тогда ему придется платить налог уже не за год, а за два или три. Такой вариант вряд ли кого устроит. Лучше платить налоги не оптом, а своевременно. В Чувашии все имущественные налоги надо заплатить не позднее 1 ноября 2012 года.

Опубликовано: 25 июля 2012

2 Ответы

  1. налог заплатила приходит еще одно извещение заплати сколько раз могут прислать но это извещение было не в канверте

  2. я думаю возможно ошибка произошла в понедельник выясню но пока неприятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.