Наркодилер берег здоровье

наркотики, статьяНедавно Звениговский районный суд Марий Эл (материалы дела были переданы по месту совершения преступления) признал жителя Чебоксар Дастама Джумбулова и жителя Казани Рустема Фазульзянова виновными в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Каждый приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Старший следователь следственного отдела УФСБ России по Чувашии Андрей Семенов сообщил корреспонденту «СЧ», что спецоперацию по задержанию Джумбулова и Фазульзянова чекисты провели в мае прошлого года. Встретились подельники в Марий Эл на трассе неподалеку от границы Чувашии. Кроме трех кг героина (для конспирации наркотик был расфасован в упаковки из-под печенья, сухарей и т.д.) было изъято порядка 480 тысяч рублей – плата за товар. Фазульзянов при задержании пытался удрать от оперативников, но не получилось.
– Было установлено, что Джумбулов приобрел наркотики в Москве и перевез их рейсовым коммерческим автобусом в Чувашию, – поделился информацией Андрей Михайлович. – И прямо с автовокзала на такси выехал в Звениговский район – на встречу с Фазульзяновым. Есть основания полагать, что в Москву героин «приехал» из Таджикистана.
– Что скажете о людях, которые, можно сказать, добровольно и на длительный срок затолкали себя в тюрьму? Ведь знали, на что шли…
– Конечно, знали, но, видимо, надеялись остаться в тени. В ходе следствия выяснилось, что подельники, которым еще и сорока нет, – люди семейные, оба имеют малолетних детей. Житель Казани Фазульзянов, как установлено, наркоман со стажем. Еще в 2001 году оказался в поле зрения правоохранителей по причине хранения у себя героина. А Джумбулов, как установлено в ходе следствия, никогда не употреблял наркотики. Более того, не пьет и не курит, в общем, без вредных привычек с точки зрения заботы о своем здоровье. Имеет двойное гражданство – и Таджикистана, и России. В Чебоксары приехал в конце 90-х годов, работал на сельхозрынке, торговал фруктами и овощами. Позже женился на девушке из Чебоксар, прописался у нее в квартире, получил российское гражданство, сейчас в семье трое малолетних детей. В Таджикистане тоже семья – родители, сестры, с ними живет и старший сын Джумбулова, которого туда отправили в связи с болезнью. В общем, две семьи, которые надо содержать.
– Денег на жизнь не хватало?
– В Чувашии пытался заняться сельским хозяйством, но не получилось. Потом собрал бригаду для строительства коттеджей в Москве, туда и ездил на заработки. И постоянно ездил в Таджикистан, где, вероятнее всего, ему и предложили «подработать» на героине. Исходя из оперативных данных, сбытом наркотиков он занимался около трех лет. При этом использовал Чувашию как транзитную республику, зачем рисковать, сбывая наркоту здесь, по месту жительства, когда есть соседние регионы?
– Теперь, выходит, обе семьи остались без кормильца…
– Кто же в том виноват, кроме него самого? Кстати, Джумбулов и Фазульзянов вины своей не признали и при этом не оперировали какими-либо доказательствами своего алиби – просто отказались давать показания со ссылкой на статью 51 Конституции России, которая разрешает не свидетельствовать «против себя самого». Не исключено, что у осужденных были подельники, которых решено «не сдавать», а все взять на себя. По имеющейся у следствия информации, через неделю после задержания Джумбулова его чебоксарской семье уроженец Таджикистана передал крупную сумму денег, вероятно, не останется без помощи и другая – заграничная семья.
– А что с деньгами, которые изъяты у Джумбулова? Это ведь почти полмиллиона рублей…
– Эти деньги признаны по уголовному делу вещдоком. По приговору суда они конфискованы и обращены в доход государства. Впрочем, приговор еще не вступил в силу. Осужденные подали на него кассацию. Сидеть в «строгой» колонии 9 лет, конечно, перспектива печальная. Кстати, со слов Джумбулова, до распада СССР он мечтал работать в милиции…

Опубликовано: 24 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.