Попали в дело

СУБСИДИЯ ДЛЯ «БЕДНОГО» ГЛАВБУХА
В течение нескольких лет главбух ООО Тоганашская птицефабрика «Дар-Бройлер» Н. Богаткина получала субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг по причине своей материальной бедности.

А чтобы никто в этом не сомневался 36-летняя дама, начиная с 2010 года, неоднократно сочиняла справки, в которых уменьшала размер своей весьма приличной зарплаты и реальные доходы. Причем без особого труда, ведь штамп и печать предприятия под рукой. Относила заявления в отдел соцзащиты населения Красноармейского района, и там принимали решения о предоставлении «бедному» главбуху соответствующей субсидии. В общей сложности предприимчивая финансистка причинила отделу соцзащиты ущерб на 25 тыс. рублей. Как говорится, сколько успела, попала в поле зрения правоохранителей в этом году на последней поддельной справке, вместе с очередным заявлением представленной в ОСЗН.
Как сообщили в прокуратуре республики, за мошенничество и покушение на оное суд приговорил Н. Богаткину к 3 годам и 6 месяцам условного лишения свободы. Приговор вступил в силу.

ПИЛОРАМА ПОДВЕЛА
В недобросовестном распоряжении муниципальным имуществом СУ СКР по Чувашии подозревает бывшего главу одного из сельских поселений Красночетайского района.

Как следует из материалов уголовного дела, руководитель поселения принял решение о продаже здания пилорамы, находящейся в муниципальной собственности, по заведомо заниженной стоимости. Не обошлось без подделки протокола заседания аукционной комиссии (аукцион вообще не проводился) и решения поселенческого собрания депутатов. По договору купли-продажи, заключенному главой, здание пилорамы и земельный участок, на котором оно находится, были оценены в 12 тысяч рублей, а покупателем значится родственник дамы, работавшей в подчинении руководителя поселения. Ведется следствие.

ЗАЛОЖНИЦЕЙ СТАЛА СЕСТРА
В Шумерлинском районе двое жителей поселка Красный Октябрь и чебоксарец подозреваются в похищении малолетней девочки, сообщает СУ СКР по Чувашии.

По версии следствия, июльской ночью молодые люди в изрядном подпитии нагрянули в дом, где жил молодой человек, якобы повредивший машину одного из визитеров и ставший должником хозяина авто. Когда дед этого самого должника отказался открыть дверь, ночные гости выбили ее. Того, кто им был нужен, в доме не оказалось, дед не знал, где внук. Но на этом поход за выбиванием «материального ущерба» не закончился. Визитеры решились на поступок, за который теперь дорого заплатят, если вина их будет доказана. А по данным следствия, они покинули дом, прихватив с собой 13-летнюю сестру должника, увезли ее в пустующий дом своих родственников и продержали там пять часов, пока место заточения малолетней не обнаружили полицейские.

СУП НЕ ПОНРАВИЛСЯ…
Житель деревни Долгая Поляна в ходе ссоры до смерти забил дядю-инвалида.

Как объяснил следствию племянник, дяде не понравился суп, который он сварил. Вот и схватился обозленный повар за полено… Признался он в злодеянии не сразу. Вначале вызвал полицию и горестно сообщил о кончине дяди, который якобы до этого часто падал по причине своей инвалидности. Однако экспертиза показала, что потерпевший был жестоко избит, о чем свидетельствовали тяжелые травмы. При собранных следствием доказательствах отпираться от содеянного было уже бессмысленно. Суд приговорил 42-летнего мужчину к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

СВОБОДА ПО РАСПИСАНИЮ
23-летний чебоксарец выслушал приговор за торговлю «шпионским» оборудованием через свой Интернет-сайт.

А точнее, он больше года приобретал через Интернет, а затем также через сеть выставлял на продажу спецсредства, предназначенные для негласного получения информации. В том числе, манипуляторы типа «мышь» и сетевые фильтры со встроенными прослушивающими устройствами, шпионские галстуки и ручки с видеокамерами. Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных отделом «К» МВД по Чувашии. Как сообщили в Следственном управлении СКР, сейчас устанавливаются лица, незаконно сбывавшие осужденному «шпионское» оборудование.

НАЛОГАМИ ПОГАШАЛ… КРЕДИТ
Руководитель двух чебоксарских коммерческих фирм, специализирующихся на выполнении строительно-монтажных работ, приговорен к штрафу в 250 тысяч рублей.

Как установило Следственное управление СКР по Чувашии, гендиректор не по назначению использовал налог, удержанный с подчиненных ему работников (на доходы физлиц) в сумме свыше 5,8 миллиона рублей. Вместо того, чтобы перечислить эти деньги в бюджет, руководитель направлял их на погашение процентов перед банком по личному кредитному договору, а также на коммерческие цели, в том числе – на оплату задолженности возглавляемой организации, образовавшейся в ходе финансово-хозяйственной деятельности. В Следственном управлении отмечают, что до этого предприниматель уже трижды привлекался к уголовной ответственности за налоговые преступления. Но дела прекращались, поскольку директор в ходе следствия возмещал причиненный бюджетной системе ущерб. Кстати, и по последнему вмененному ему преступлению вернул в бюджет около 4 млн. налоговых рублей. Однако не всю сумму…

Опубликовано: 18 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.