Рожать становится модно

Модный фестиваль "Беременная красавица". Фото cap.ru

В Чебоксарах на площадке возле женской консультации по пр. Тракторостроителей прошел модный фестиваль «Беременная красавица». Поддержать дам в интересном положении приехали Глава республики Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной.
В непринужденном разговоре Михаил Игнатьев подчеркнул, что ему было приятно убедиться в том, что для младенцев и их мам созданы хорошие условия. Особенно, сказал он, приятно видеть счастливые лица тех, в ком бьется крохотное сердечко самого близкого для любой матери существа – ее ребенка.
Михаил Игнатьев с супругой на модном фестивале "Беременная красавица". Фото cap.ruЗатем Глава Чувашии вручил медаль федерального ордена «Родительская слава» семье Петровых. Папа Юрий Петрович и мама Ольга Николаевна работают в городской клинической больнице № 1. Вместе они вырастили пятерых детей. Старшему 23 года, младшему 9 лет. Петровы в свою очередь пожелали молодым семьям не пасовать перед трудностями.
Далее состоялась церемония вручения государственных и республиканских сертификатов на материнский капитал. А две семьи стали счастливыми обладателями сертификата на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Поздравила присутствующих и вице-премьер, руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова. Она заметила, что семьи, которые живут в любви и верности много лет и при этом рожают на свет прекрасных детишек, – одно из самых главных богатств современного общества.
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Фото cap.ruМихаил Васильевич с Ларисой Юрьевной ознакомились с работой отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, увидели кювезы для новорожденных, палаты, материнские комнаты. Как сообщила главврач городской клинической больницы № 1 Лидия Воропаева, проводимые в рамках Программы модернизации здравоохранения мероприятия позволили отремонтировать акушерские и детские отделения, заменить инженерные коммуникации и сантехнику, установить кондиционеры в палатах.
Стоит напомнить, что сейчас в республике проходит акция «Подари мне жизнь», направленная против абортов, а фестиваль «Беременная красавица» – это отличный способ показать, как хорошо быть мамой.

  • В 2012 году в Чувашии было выдано 520 сертификатов материнского (семейного) капитала.
  • Размер государственного материнского капитала (выдается при рождении второго или последующего ребенка) в 2012 году составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Для владельцев сертификатов, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.
  • Размер республиканского материнского (семейного) капитала (выдается при рождении третьего ребенка) – 100000 рублей.
  • Кроме того, в Чувашии выделяются земельные участки многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно.
  • По данным федеральной службы госстатистики по Чувашии, в республике за январь – май 2012 года родилось 6828 детей, что на 683 больше, чем в прошлом году.

Модный фестиваль «Беременная красавица». Фото cap.ruПосле всех торжественных вручений и пожеланий гости заняли места в зрительном ряду, чтобы посмотреть демонстрацию одежды для беременных женщин и кормящих матерей.
Непросто было участницам показа в такую жару. В ожидании выхода на подиум пришлось прятаться в тени. Но, несмотря на это, радость переполняла их. И, конечно же, не обошлось без волнения.
– Мы такие же активные, как и раньше, и дети у нас будут активными, как и мы, – говорит Татьяна Медведева. – Главное, это еще и общение, ведь у нас много общих тем. Мы хотим показать, что и в таком положении женщины могут красиво и стильно одеваться.
Одежда, предоставленная специализированными магазинами, будущим мамам очень понравилась. Не менее важно и то, что беременных жен поддержали мужья.
– Оля, ты позвонила по поводу модного показа? – спрашивал меня каждый день муж, – говорит Ольга Арсентьева.
Помимо беременных на фестивале были и мамы с малышами. «Слинго-мамы» прошлись по подиуму с удобными приспособлениями для переноски детей.
– Руки всегда свободны, можно легко заниматься домашним хозяйством, готовить, не составит сложности зайти в магазин за покупками. У нас и мужья носят детей с помощью слинг, – поделилась Ольга Покарская.
Специалист Центра медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Светлана Сергеева сообщила: «Будущие мамы, приходя на консультацию, интересуются, какая одежда для них предпочтительнее. Именно поэтому и пришла такая идея – устроить модный фестиваль «Беременная красавица».
– Очень хочется, чтобы врачи, как и мужья, были помощниками женщин, – говорит заведующий женской консультацией Алексей Мыциков. – А прием к врачу был похож на мини-беседу, даже на добродушную встречу, чтобы они видели друга в лице врача. Если женщина улыбается – это уже хорошо. Мы не ограничиваемся модным показом. Мы сделали сайт больницы более креативным, даже интернет-приемная у нас есть. А календарь беременности позволяет матерям отслеживать, как развивается их малыш. Время меняется, и мы по-новому стараемся оказывать помощь. Со следующей недели начнем устраивать чайные церемонии для женщин и семейных пар, планирующих завести ребенка. Людям не хватает внимания. Я против нравоучений, надо не воспитывать, а помогать. И коллеги меня поддерживают.

А. КАЗАНЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.