Инициатива поощряется

В мае завершился первый конкурс «Дома…» на лучший подъезд. В состязании мы пригласили поучаствовать жителей республики, чьи подъезды облагорожены ими собственноручно, без поддержки со стороны управляющих компаний. На стадии подведения итогов о конкурсе узнали депутаты городских собраний и Госсовета республики, и не захотели оставаться в стороне от нужного мероприятия. Каждый депутат оформил всем жильцам «своего» подъезда-победителя полугодовую подписку на газету «Советская Чувашия».

Художник Игорь Усачев, г. НовочебоксарскГАЛЕРЕЯ ПЛЮС ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Призер из Новочебоксарска, десятый подъезд в доме №15, по ул. Солнечной – точно картинная галерея, где на стенах соседствуют копии произведений широко известных художников и восхитительные работы Игоря Усачева, проживающего здесь. Заметку о его увлечении живописью в редакцию прислал наш внештатный автор («СЧ» от 23 мая с.г. «От Усачева до Шишкина»).
К сожалению, чета Усачевых оказалась предельно скромной, не согласилась поприсутствовать на вручении приза, и, как следствие, на неформальной встрече с депутатом – тоже. Ведь народные избранники захотели непременно заглянуть в уютные подъезды, поговорить с их жителями.
А у депутата Новочебоксарского городского собрания Олега Салтыкова, приехавшего поздравить жителей живописного подъезда, была приятная новость. «Здесь в нынешнем году мы запланировали строительство детской спортивной площадки. Уже есть договоренность с управляющей компанией. Вообще по Солнечной-15 много проблем, их, конечно же, нужно решать. И эта площадка будет первым шагом к тому минимуму комфорта, который необходимо создать для живущих в этом доме, и в близлежащих», – поделился планами депутат.
Потом он заговорил о дорогах, которыми всегда славился Новочебоксарск, но теперь они пришли в ужасное состояние, требуют незамедлительного ремонта. Есть надежда, что в этом помогут средства, выделяемые по федеральной программе поддержки моногородов, в которую попал город-спутник столицы Чувашии.
Другую же глобальную задачу – строительство парковок новочебоксарцам пока придется решать самостоятельно.
«Совместно с городской администрацией выдаем горожанам-автолюбителям разрешения на строительство собственными силами парковок на 5-10 машин», – сообщил депутат. А когда журналист «СЧ» поинтересовался, как он смотрит на обустройство подъездов и дворов силами самих жильцов, Олег Владимирович сказал: «Думаю, это замечательно, это нужно делать. И это нужно приветствовать». И назвал в своем избирательном округе «оазисы», куда приятно заглянуть. Например, на улицу Зеленую, где цветочные клумбы украшают так популярные ныне лебеди, вырезанные из автомобильных покрышек.

улица Декабристов, дом 12ДОМА, КАК ЛЮДИ – ТРЕБУЮТ ЗАБОТЫ

В доме 12 по улице Декабристов в Чебоксарах, победителем стал 1-й подъезд («СЧ» от 8 февраля с.г. «В подъезде, как в замке»). Каждый этаж тут со своим колоритом: где-то преобладают мягкие игрушки или цветы (старожил – «декабрист», по-научному – шлюмбергера или зигокактус), а где-то мрачноватую окраску стен (колер выбирала управляющая компания) сглаживает единственная картина.
Полюбовавшись ухоженными лестничными площадками, помощник депутата Мария Подоплелова (депутат Госсовета Сергей Щетников не смог приехать на встречу) обратилась к победителям: «Когда Чебоксарам присвоили звание образцового по благоустройству города, а я работала в городской администрации, провели мы опрос среди горожан: «От чего зависят чистота и порядок в домах, во дворах?» Почти все тогда ответили, что от работы ЖКХ. Потому что люди, как правило, не привыкли за этим следить, а вот «жилищники» обязаны, им деньги платят. Но дома, что люди: тоже стареют, и со временем нуждаются в постоянной заботе, как со стороны специализированных организаций, так и со стороны тех, кто их населяет. Очень приятно, что есть люди, которые бескорыстно заботятся о домах, в которых живут. Если бы таких людей стало больше, наш город только бы выиграл. Спасибо большое вам за такое отношение к дому!» И вручила жильцам вымпел от Союза машиностроителей. (С. Щетников – председатель его республиканского отделения). На вымпеле жизнеутверждающий слоган: «Союз машиностроителей – сила и мощь России», который должен вести жильцов к новым свершениям на благо родного подъезда.

Избиратели не упустили возможность обсудить с помощником депутата насущные вопросы. И здесь зашел разговор о детской площадке. Двор зеленый (деревья сажали тоже сами жильцы), тенистый, чистенький, а вот юному поколению поразмяться совершенно негде. Ни детских горок, ни турников, ни качелей. В предвыборную кампанию жители дали наказ тогда еще кандидату в депутаты посодействовать в обустройстве площадки. И вот хотели узнать результат. М. Подоплелова обещала выяснить и сообщить.
Управляющая компания (УК) "Текстильщик"А меня заинтересовала тележка с ветхой овощной корзиной, прислоненная к высокому бордюру. Наверное, кто-то, собираясь на дачу, вынес ее к подъезду. Я бдительно следила, чтобы этот чуждый раритет не попал в фотокадры. Но все оказалось гораздо серьезнее. Вскоре объявилась хозяйка тележки – разговорчивая уборщица Анна Федоровна: «В первом подъезде всегда чисто. Самый грязный – третий, там сейчас ремонт, и второй. Четвертый почище. Мучаюсь вот с мусором очень. Чего только не бросают в мусоропровод, все мокрое, тяжелое. Хорошо, тележка у меня есть. Из детской коляски сделали на заводе десять лет назад, – кивнула она на свою невзрачную помощницу и сообщила, что доработает этот год – и уволится. Возраст ее преклонный, без четырех годков восемьдесят, «болячки» беспокоят. А за уборку этого дома ежемесячно Анна Федоровна получает всего 3300 руб.
Очень кстати оказались бы при этом разговоре представители управляющей компании и отдела ЖКХ Калининского района.

ул. Эльгера, д. 8ОТ ПОДЪЕЗДА ДО ПАРКОВКИ

Адрес следующего победителя: Чебоксары, северо-западный микрорайон, ул. Эльгера, д. 8, 10-й подъезд («СЧ» от 11 апреля с.г. «Для души – цветы, для кошелька – счетчик»). Нас с депутатом Чебоксарского городского собрания Владимиром Викторовым встречает группа женщин, в основном из отличившегося подъезда. Они с гордостью показывают аккуратную придомовую парковку, появившуюся по инициативе здешних автовладельцев и целиком за их счет. Обращают внимание на ухоженные, поражающие разнообразием растений палисадники возле нескольких подъездов, называя имена «озеленителей» из числа жильцов. Настойчиво приглашают полюбоваться уютным подъездом. А потом закидывают вопросами, требующими непременного депутатского вмешательства.
Владимир Николаевич начал с оценки увиденного: «В этом доме очень активные жильцы. Сами сделали парковку, убрали машины с пешеходной части, не мешают молодым мамам с колясками гулять по тротуару. В плане благоустройства все замечательно, хорошо бы вашу инициативу распространить на другие дома. Ведь ТОС «Северо-западный» отличается активностью».
И эта встреча с депутатом, думается, принесет пользу. Народный избранник обещал свою помощь в устранении серьезных проблем, правда не связанных с чистотой и благоустройством.
Возможно некоторые ситуации, беспокоящие жителей с улиц Солнечная, Декабристов и Эльгера, найдут свое отражение на страницах «Советской Чувашии». А самыми первыми об исходе дела узнают победители конкурса, проживающие по трем названным адресам. Ведь благодаря депутатам они до конца года ежедневно будут получать нашу газету.

Опубликовано: 11 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.