Щуке подложили свинью

«Брать воду запрещено», «Купаться запрещено» – такие устрашающие таблички стоят на берегу реки Малый Цивиль близ села Шихазаны Канашского района. Появились они после того, как в середине июня здесь случилась массовая гибель рыбы. Кверху брюхом всплыли пескари, окуни, щуки и прочие обитатели речных глубин.
– Первыми беду заметили мальчишки, – сообщила корреспонденту «СЧ» заместитель главы Шихазанского поселения Любовь Егорова. – Прибежали, рассказали взрослым. Мы сразу обратились в прокуратуру. Пока шли исследования воды, поставили на берегу запрещающие таблички. И соседнее хозяйство предупредили, чтоб скотину к реке на водопой не водили. Мало ли что.
Таблички, как оказалось, ставили не зря. На днях из Роспотребнадзора в природоохранную прокуратуру пришли результаты лабораторных исследований. Установлено, что в пробах воды из реки Малый Цивиль содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 7,5 раза. В органах и тканях рыб обнаружено содержание аммиака и сероводорода. Были также проведены дополнительные исследования на реке Малая Санарка, около свинокомплекса ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Там содержание аммиака в пробах превышало норму аж в 480 раз!
2 июля сотрудники природоохранной прокуратуры провели проверку свинокомплекса. И обнаружили разломы и трещины в хранилище, из которых навозная жижа поступала на рельеф местности и далее в русло реки Малая Санарка, впадающей в Малый Цивиль. «При этом, – говорится в присланном в редакцию письме, – сотрудниками свинокомплекса не предприняты никакие меры по устранению возникшей аварии, а также в нарушение закона скрыта информация о фактах, создающих опасность для людей и окружающей среды. В настоящее время межрайпрокуратурой по данному факту принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования».
Ущерб речной природе нанесен немалый. На берегах Малого Цивиля проверяющие насчитали около 500 экземпляров погибшей рыбы. Всего же, по мнению экспертов, количество погибшей рыбы составляет порядка 47,5 тысячи.

Опубликовано: 5 июля 2012

Один Ответ

  1. вот и оштрафовать по тысячи рублей за голову…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.