Успеть туда, где катастрофа

В Чувашии прошла международная встреча рабочей группы Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В живописном уголке Заволжья делегаты из разных уголков России и ближнего зарубежья обсуждали, как создать эффективную систему предупреждения и ликвидации последствий аварий и катастроф.
Одна из главных задач, по мнению замдиректора департамента международной деятельности МЧС РФ Валерия Шуйкова, сделать так, чтобы спасательные работы проводились как можно оперативнее. Во время чрезвычайных ситуаций счет идет на часы, но не всегда международная бюрократия это понимает.
– В частности, необходимо облегчить формальные процедуры, связанные с таможенным оформлением грузов, предоставлением воздушных коридоров для бортов, направляющихся в зоны чрезвычайных ситуаций для доставки специалистов и необходимого оборудования, – отметил Шуйков.
Ежегодно наши спасатели принимают участие в полусотне операций, чья география весьма широка – от Европы до Ближнего Востока и Африки. Доставляют гуманитарную помощь, спасают жизни и даже занимаются разминированием территорий. В последнее время все чаще приходится эвакуировать по той или иной причине российских граждан из разных уголков мира. Чувашских парней среди спасателей-международников пока нет, но, как пообещал В. Шуйков, вполне возможно, что и сотрудникам МЧС по Чувашской Республике придется скоро проходить переподготовку.
Общаясь с журналистами, замдиректора департамента международной деятельности МЧС вспомнил и о том, как трудился в Чувашии в должности редактора газеты «Молодой коммунист». Не без гордости заметил, что тогда издание было весьма популярным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.