Музей потянуло под открытое небо

Чувашсикй дворик«Чувашский дворик» на территории музея «Бичурин и современность» распахнул ворота вчера в рамках проведения Дня республики в Чебоксарском районе. Казалось, каждая деревня поделилась предметами крестьянского быта. Обрадованные музейщики поспешили заявить, «с богатством и разнообразием традиционной чувашской культуры теперь будем знакомить посетителей не по картинкам, а на основе подлинных вещей и инструментов».
Распахнули ворота и сразу же, как говорится, «взяли быка за рога». Разыграли несколько знакомых каждому чувашу обрядовых сценок – «праздник в новом доме», «хоровод и игрища». Известные рукодельницы и сельские умельцы показали мастер-классы резьбы по дереву, вышивке, лозоплетению, валяльному делу. В этот раз зевакам разрешалось потрогать не только принадлежности кулеткачества, но и древний ткацкий станок, приспособления для плетения корзин, сельхозорудия и предметы скотного двора, деревенскую домашнюю утварь. К сожалению, многие молодые горожане впервые увидели мини-хмельник с традиционным сортом чувашского хмеля. Автор экспозиции – народный художник Чувашии Ю. Матросов продумал каждую мелочь. Скульптурную композицию «Происхождение вселенной» сотворил заслуженный работник культуры Татарстана А. Алексеев (Сандр Пикл).
В двух шагах от трассы, которую в Чувашии по старинке называют «Дорогой Москва–Пекин», теперь прописался «Чувашский дворик». Вот бы инфраструктуру сюда подтянуть с различными туристическими штучками. Цены бы не было этому уютному этноуголку.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.