Выход есть

Стою на учете в Центре занятости и жду ребенка. В отделе соцзащиты Ленинского района мне сказали, что я не смогу получить единовременное пособие при рождении ребенка, если не предоставлю справку с работы мужа, что такое пособие не получил он. Но муж нигде не работает и на бирже труда тоже не зарегистрирован. Как же мне быть?

Л. АЛЕКСАНДРОВА, Чебоксары.

– В этой ситуации выход есть, – успокаивает нашу читательницу консультант отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Чувашии Елена Семенова. – Женщине просто нужно предоставить в свой отдел соцзащиты справку о том, что ее мужу не было выдано пособие, взятую в отделе соцзащиты по месту его жительства. Правда, для этого необходимо, чтобы за справкой явился он сам. Одновременно стоит взять справку и о том, что муж не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.
Со своей стороны напоминаем, что размер единовременного пособия при рождении ребенка одинаков для всех. С 1 января 2012 года он составляет 12405 рублей 32 копейки. С этой даты увеличены также минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком как для работающих, так и для неработающих граждан. С 1 января 2012 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 2326 рублей, за вторым и последующими детьми – 4651 рубль 99 копеек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.