Занятость – ситуация стабильная

В 2009-2011 годах на реализацию мероприятий в сфере занятости в Чувашии было направлено около 3,5 млрд. рублей, сообщил руководитель Государственной службы занятости населения республики С. Димитриев на своей пресс-конференции. Благодаря этому более 100 тыс. человек, находившихся под угрозой увольнения, остались на своей работе, сохранено 61,2 тыс. рабочих мест. Более 6,3 тыс. безработных получили субсидии в размере 58,8 тыс. рублей на создание собственного бизнеса. 12,7 человека прошли профессиональное обучение или переподготовку. Это только некоторые позитивные итоги.
В 2011 году на реализацию программ содействия занятости выделялось 977,3 млн. рублей бюджетных средств, отметил глава службы. Фактически израсходовано 916 млн. Остаток образовался в связи с уменьшением почти вдвое в течение года численности зарегистрированных безработных. Немаловажно также, что в этот период росла потребность в работниках, поэтому клиенты бирж предпочитали иметь приличную зарплату вместо пособия по безработице.
Снижение численности зарегистрированных безработных наблюдалось по всей стране. В Чувашии этот показатель оказался наиболее заметным – на 44,3%. А если считать по методологии Международной организации труда, в течение 2011 года уровень регистрируемой безработицы у нас снизился на 0,9%, тогда как по России и ПФО – на 0,4%. В Чувашии снижение заметнее в 3 раза по сравнению со среднероссийским показателем. Как отметил Сергей Петрович, за прошлый год количество свободных рабочих мест увеличилось в 2 с половиной раза. На 1 января нынешнего года в республике в среднем на одного ищущего работу приходилось 2 вакансии.
Все это по достоинству оценивалось республиканскими и федеральными органами власти. Д. Медведев высоко оценил работу исполнительной власти республики в решении вопросов занятости во время своего визита в регион. А руководитель Федеральной службы занятости Ю. Герций в письме на имя Главы Чувашии М. Игнатьева сказал: «Сегодня служба занятости населения Чувашии является важнейшей социально значимой структурой общества. В регионе создана эффективно работающая команда профессионалов: конструктивная кадровая политика, постоянное личное участие Главы республики в решении проблем занятости и защиты прав человека труда показали, что высший исполнительный орган власти региона способен решать самые сложные задачи – противостоять безработице, успешно взаимодействовать с социальными партнерами».
Для повышения доступности и качества услуг в сфере занятости внедряются современные информационные технологии. Во всех центрах установлена программа для голосового общения при собеседовании безработных с работодателями.
В минувшем году центрами занятости приобретено 29 современных информационных киосков, 7 из которых установлены в наиболее посещаемых местах. А в нынешнем году Чебоксарский центр заключил соглашение о сотрудничестве с Чувашским отделением Сбербанка России о размещении в 56 платежных терминалах информации о вакансиях, сообщил С. Димитриев.
Решается также другая важная задача по информатизации – передача данных для оказания госуслуг между ведомствами по системе межведомственного электронного взаимодействия. Республиканской Госслужбой определена услуга – осуществление социальных выплат признанным в установленном порядка безработными, но пока нет возможности организовать эту работу в электронном виде, поскольку необходимый сервис находится в стадии разработки в Пенсионном фонде.
Говоря о ситуации на рынке труда в 2012 году, руководитель Госслужбы отметил положительную тенденцию благодаря опять-таки улучшению макроэкономической ситуации в республике. После обычного сезонного роста безработицы в январе-феврале в марте их численность стала снижаться. К началу мая снижение составило 624 человека, и в итоге численность безработных на 44,7% меньше, чем на 1 мая 2011 года. А уровень безработицы опустился до 1,09% против 1,97%.
В нынешнем году на реализацию мероприятий по содействию занятости населения в республике направлено не менее 620 млн. рублей. Часть из них – из федерального бюджета (в частности, на выплату пособий, досрочных пенсий), остальные – из республиканского бюджета. В мероприятиях участвуют более 80 тыс. человек.
Главой республики поставлена задача повысить занятость сельского населения. Тут особая миссия органами занятости возлагается на мобильные центры, с помощью которых вакансии как бы доставляются на дом. Поставлена цель – к концу года уровень регистрируемой безработицы снизить с 1,18% до 1,06%, а коэффициент напряженности на рынке труда сохранится на уровне 1,0-1,1 единицы. Характерен и такой показатель: если в начале 2011 года средняя зарплата по вакансиям базы данных составляла 7,8 тыс. рублей, то в нынешнем – 13,3 тыс. рублей.
Глава Госслужбы остановился и на проблемах. Одна из главных – профессионально-квалификационный дисбаланс рынка труда. 80% заявленных вакансий – по рабочим профессиям, тогда как 55% безработных стремятся в служащие и руководители. Да, в начале рыночных преобразований потребность в юристах, экономистах была достаточно высокой, на что образовательная сфера откликнулась буквально поточным выпуском таких кадров. И, похоже, уже никак не может остановиться… По последним данным, на 110 дипломированных экономистов предлагается только 4 вакансии, для 360 бухгалтеров – 130, на 59 юристов – лишь 13 мест.
Как исправить такой дисбаланс? Предоставлять бесплатные госуслуги по профессиональному обучению, переподготовке и повышению квалификации, что стало одним из направлений деятельности органов занятости, сообщил С. Димитриев. В 2012 году такая возможность будет предоставлена не менее 3210 безработным и 350 женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Затем глава Госслужбы ответил на вопросы журналистов. По имеющимся данным, численность безработных в Новочебоксарске опустилась до докризисного уровня. Но, по наблюдениям корреспондента новочебоксарской газеты «Грани», в текущем году новые предприятия в городе не появились, люди продолжают в массовом порядке уезжать на заработки в Москву… Откуда же благополучная статистика?
Лукавства тут нет, ответил С. Димитриев. Просто вакансий сейчас вдвое больше, чем безработных, в том числе в Новочебоксарске. Соответственно больше клиентов центра занятости устроились на предприятиях, находящихся в других субъектах, включая и город Москву.
Есть отдельная программа трудоустройства инвалидов, в то же время нет подобного документа для выпускников вузов. Хотя это тоже малозащищенная категория в силу недостаточного профессионального опыта, поступил и такой вопрос. Да, это так, сказал глава Госслужбы, но в нынешнем году выпускников на биржах числится на учете в два с лишним раза меньше, чем в прошлом. Значит, многие не сидят без работы (не у всех же родители богачи). К тому же в прошлом году действовала дополнительная программа стажировки для выпускников, нынче просто не стали входить в такую программу ввиду ослабления напряженности на рынке труда.
Не так давно прозвучало заявление руководителя одной из крупных организаций о возврате ею бюджетных средств, выделенных во время кризиса на мероприятия по занятости. Руководитель призвал других последовать этой инициативе с тем, чтобы создать в республике что-то вроде стабилизационного фонда республики. Корреспондент «СЧ» попросил прокомментировать столь неординарный шаг.
Расходование бюджетных средств на занятость населения контролируется строжайшим образом, сказал С. Димитриев. Особенно тех, что были выделены во время кризиса. Действительно, в ноябре прошлого года началась проверка предприятия на предмет целевого использования средств, выделенных на организацию временного трудоустройства. В начале апреля руководимые им предприятия добровольно вернули эти средства в бюджет. И потом в СМИ появляется информация о предложении руководителя предприятия создать стабфонд. «Предлагать можно что угодно, – сказал Сергей Петрович. – Но есть действующее законодательство, строго регламентирующее использование бюджетных средств, его и надо придерживаться».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.