Дождь наград и аплодисментов

V Чебоксарский международный кинофестивальV Чебоксарский международный кинофестиваль стал самым скромным по финансированию и размаху за всю свою недолгую историю. Обошелся без наплыва публики возле красных дорожек и шумных звездных фотосессий на подступах к кинотеатрам, обилия зазывных ярких баннеров и фонтанов с салютами. Однако, главное – встреча с кино – на фестивале произошло, а в республике даже появилась своя киношкола. В субботу состоялись церемония закрытия и объявление победителей ЧМКФ.
К приезду гостей к крыльцу Чувашского драматического театра так и не распогодилось. Напротив, дождь и холод лишь усилились. Площадь у театра оказалась девственно чистой, а гости, подъезжавшие на авто, бежали к входу под зонтами, торопясь под своды театра, где их, наконец, встречали аплодисментами. Впрочем, настроение у всех было праздничным. Программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев назвал дождь хорошим знаком для финального аккорда – значит, праздник продолжится и в следующем году. Президент фестиваля Карен Шахназаров, так и не V Чебоксарский международный кинофестивальприехавший на нынешний кинофорум, обратился к зрителям виртуально, поблагодарив их за внимание к кинематографу. «Главное – это встреча с кино, – расставил приоритеты директор киноконцерна «Мосфильм», – будем ждать следующего, VI кинофестиваля!» – помахал он рукой с экрана, видимо, обещая таким образом посетить Чебоксары в будущем году.
Тут же был вручен и специальный приз Главы республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве». С ним на сцену вышел руководитель Администрации Главы Чувашии Александр Иванов. Но благодарил он в первую очередь организаторов фестиваля, работа которых «трудна и не видна зрителям, но результатом этого труда восхищаются тысячи людей». Приз же был вручен российско-таджикскому фильму «Презумпция согласия». Получал его актер Рамил Азимов, который был также удостоен премии и за лучшую мужскую роль. Рамил признался, что это первый киноприз в его жизни. Узнав, что Анне (а он увез две статуэтки) переводится как «мама», он растрогался и сказал, что «мама будет довольна».
Приз зрительских симпатий вместо режиссера Алексея Колмогорова за фильм «Связь времен» вышел получать Сергей Лаврентьев. Для худрука фестиваля эта роль уже привычна. В позапрошлом году он установил своеобразный рекорд, выходя за статуэтками Анне шесть раз, так как многие гости к концу фестиваля разъезжались. На этот раз он вышел лишь дважды. Еще одну Анне обещал передать в финское посольство, жюри отметило операторскую работу Роберта Нордстрема в шведско-финском фильме «Ирис».
Этот же фильм большинством голосов отметила и местная пресса. Забегая вперед, скажу, что председатель жюри Павел Финн признался обозревателю «СЧ», что удивлен таким выбором V Чебоксарский международный кинофестивальжурналистов. Фильм о девочке Ирис прекрасен, но слишком уж далек от нашей жизни. И сравнить его, например, с «Сибирью. Монамур» (пресса выбирала именно из этих фаворитов) в этом плане совершенно невозможно.
Награду за исполнение роли второго плана жюри присудило Наталье Колякановой, сыгравшей в российской «Случайной связи». А лучшей женской ролью признана мама Люба Оксаны Фандеры в фильме российского режиссера Александра Гордона «Огни притона». Как лучшая режиссерская работа призом фестиваля отмечен кинофильм «Рай для мамы» киргизского режиссера Актана Арым Кубата.
Тема кино малых народов в этом году прозвучала не так отчетливо, но именно эти фильмы и роли в них во многом определили победный список. И программа закрытия, срежиссированная Дмитрием Капустиным и оформленная Владом Кондратьевым, прекрасно его дополнила. Удивительно динамичная, яркая и компактная, с участием Августы Уляндиной, Натальи Ильц, нашего ответа бурановским бабушкам «Асанне электрик-шоу» и ансамбля «Nota G», она показала, что фестивали у нас проходят не зря и наши артисты и постановщики научились «упаковывать» национальную и творческую индивидуальность современно и без фанатизма.
На номер с мыльными пузырями Алексея Парикова приехавший на церемонию закрытия Андрей Ургант сразу же сочинил ответ под названием «sic transit gloria mundi», то есть вот так проходит земная слава. Так что местному фокуснику можно будет осмыслить номер в новом направлении. Хотя тут же поправился, что актриса, которой он вышел вручить приз, всегда останется актрисой нашей державы. При этом, кому будет вручать статуэтку, папа Вани Урганта еще не знал. Не знала, кого будет поздравлять за лучшее исполнение мужской роли, и актриса Анна Миклош, представлявшая на фестивале специальное событие, фильм «СМЕРШ. Легенда для предателя». Кстати, она единственная из гостей выпорхнула на сцену в вечернем одеянии (в последнее время такие «формальности» вдруг стали не в чести) и почти со слезами на глазах благодарила всех, что попала на «этот праздник жизни». Потому что для актеров, еще не успевших добиться популярности, по ее словам, единственным словом благодарности часто бывает лишь слово «снято».
Ну а Гран-при ЧМКФ-V получил фильм Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур». Ему же была вручена и премия за лучший сценарий. Павел Финн признался, что фильм произвел на жюри большое впечатление. Потому что говорит о многом. И в первую очередь о том, что зло не так сильно, как добро.
Работа жюри тоже получила добрую порцию зрительских аплодисментов.

Опубликовано: 29 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.