Длинные ноги, острый клюв

_d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-134Редких птиц обнаружили экологи в Козловском районе.
На одном водоеме поселились сразу 4 пары ходулочников – представителей подотряда куликов. Свое название они получили за очень длинные ноги, похожие на ходули.
В ходе исследований выяснилось, что ходулочники только на прошлой неделе приступили к гнездованию. Ближайшие 20–25 дней будут для них самыми напряженными, так как придется постоянно охранять гнездо от врагов, в первую очередь от серых ворон.
Судьбу птиц экологи будут прослеживать вплоть до отлета.
Этот случай для нашей республики является уникальным. Ходулочник включен в Красную книгу России и Чувашии. Основные места его обитания – в жарких широтах всего мира (пустыни, полупустыни), в лесостепи он встречается очень редко. На территории республики за последние 15 лет отмечено всего 5 таких встреч.
Вот с такой удачной находки стартовал проект «Красную книгу Чувашии – в надежные руки!» Экологического движения молодежи Чувашии. Надо сказать, это не первая находка редких видов птиц на территории республики. Достаточно вспомнить двух розовых фламинго в 2009 году и сразу пять белоголовых сипов в 2010 году. Однако случай с ходулочниками уникален еще тем, что они загнездились, а не оказались случайными гостями.

Фото с сайта cap.ru
Опубликовано: 24 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.