Сеанс особого кино

_dsc_0473

Без лишнего пафоса, по-деловому, даже как-то внешне чересчур скромно (в отличие от прошлых лет) в Чебоксарах открылся V Международный кинофестиваль.
Хотя традиционная красная дорожка у входа в кинотеатр «Сеспель», конечно же, присутствовала. И в роли приглашенных звезд по ней прошли члены жюри – кстати, под музыку из легендарного эротического фильма «Эммануэль» в исполнении живого оркестра.
В атмосферу праздника зрителей, собравшихся в Большом зале кинотеатра, ввела зажигательная плясовая Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца на фоне киновидов расцветающей природы. Далее взял слово Глава республики Михаил Игнатьев.
– Чебоксарский международный кинофестиваль стал одним из самых заметных и крупных событий в культурной жизни нашего региона, – сказал он. – Ведь фестивальное кино – это особое кино, результат большого труда творческой команды, позволяющий тысячам зрителей получить незабываемые впечатления и вдохновение.
В своем выступлении Глава республики подчеркнул то воспитательное, нравственное начало, которое несет наш кинофорум. «Вектор государственной политики в Чувашии совпадает с основным трендом фестивального кино. И в том, и в другом случае речь идет о создании и формировании сильной, духовно обогащенной личности, – заметил Михаил Васильевич. – Глобализация же, может, дело и хорошее. Но, с другой стороны, кино малых народов (фирменная тема Чебоксарского фестиваля. – «СЧ») – это наша история, наше богатство, наше бесценное наследие, которое нельзя купить ни за какие деньги».
По уже сложившемуся ритуалу старт нашему празднику дал символический удар «киношной» хлопушки. И после представления фильмов-участников свое слово сказал председатель жюри, киносценарист Павел Финн (из-под его пера в свое время вышли сценарии фильмов «Всадник без головы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «26 дней из жизни Достоев­ского» и другие работы).
– На нас лежит огромная ответственность – быть объективными и справедливыми в оценке кино, совершенно разного по характеру, настроению и стилю. В этом году состав жюри тоже разносторонний – в него входят режиссер, сценарист, критик, оператор. Редкая история и то, что жюри возглавляет сценарист. Мы надеемся, что кинофестиваль оставит добрый след и в людской памяти, и в искусстве, – высказался маэстро.
Ну а «на сладкое» зрителям показали хулиганистый «Кинофестиваль» – мюзикл, снятый в 2006 году Василием Пичулом (создателем суперзнаменитой «Маленькой Веры». – «СЧ»). Так получилось, что эту работу до сих пор показали народу всего один раз, на одном из Московских кинофестивалей глубокой ночью.
– Я как-то спросил у Васи (мы с ним вместе учились): почему «Кинофестиваль» не выходит на широкий экран? – сообщил худрук V Международного, известный московский критик Сергей Лаврентьев. – Он ответил: «Не знаю. Может, кто-то не хочет его видеть?» На что я сказал, что знаю место, где с данной работой познакомятся люди, которые оценят ее по достоинству».
Кроме того, в первый фестивальный день зрителям были показаны «Фауст» А. Сокурова (премия «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля – 2011) – в ДК «Салют», иранский «Развод Надера и Симин» (обладатель «золотого» и двух «серебряных медведей» Берлина, а также последнего «Оскара») – в «Атёле» (Новочебоксарск). И еще: «Гусар­ская баллада» (в рекомендациях не нуждается) – в кинозале Госархива электронной и кинодокументации, «Безразличие» с Федором Бондарчуком (Гран-при прошлогоднего «Кинотавра») – в кинотеатре «Мир Луксор».

Опубликовано: 23 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.