И лечить, и играть

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями появится своя лекотека.
Ее открытие стало возможным благодаря тому, что центр получил из Российского детского фонда грант в размере 350 тысяч рублей. Эти деньги потратят на ремонт кабинета, закупку мебели и развивающих игрушек.
Необычное название происходит от шведского leko – «игрушка» и греческого tek – «собрание, коллекция». Самая первая лекотека была основана по инициативе родителей и педагогов в Стокгольме еще в 1963 году на базе университетской клиники.
До нашей страны специальные программы, предназначенные для психологической поддержки семьи и детей с нарушением развития, добрались только в этом веке. Но уже сейчас специалисты говорят о стабильных результатах реабилитации детей с нарушениями развития благодаря специально разработанным играм.
В лекотеке малыши не просто будут получать какие­то навыки, но и общаться с другими детьми и взрослыми. Ведь дети с ограниченными возможностями по состоянию здоровья не всегда могут посещать детские сады, где бы могли обучиться этому. К тому же семьи детей­-инвалидов нередко испытывают финансовые затруднения и не в состоянии приобретать обучающие игрушки в нужном количестве, а благодаря лекотеке реабилитация таких ребятишек будет более успешной.

Опубликовано: 23 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.