Наручники для полковника

Прежде чем оказаться на скамье подсудимых, Валерий Алексеев прошел славный жизненный путь. Он пенсионер МВД, полковник в отставке, принимал участие в боевых действиях в Чечне. Люди с таким послужным списком, как известно, особо востребованы после ухода на заслуженный отдых. И неудивительно, что бравый экс-полковник занял место начальника службы безопасности ОАО «Химпром». Однако с этой приличной работой ему пришлось распрощаться — увы, не по собственному желанию. Героя нашей заметки арестовали прямо в зале суда, как только был оглашен приговор.
Подсудимого признали виновным в мошенничестве, присвоении и растрате, уклонении от уплаты налогов с организации. Все эти деяния, как выяснило следствие, Алексеев совершил еще до своего устройства на «Химпром» — в бытность генеральным директором ООО «Пахча плюс».
— Алексеев являлся руководителем этого общества с декабря 2003-го по март 2005-го, — рассказал в интервью «ЧН» старший помощник прокурора Калининского района Андрей Петров. — Доказано, что он, используя служебное положение, присвоил и растратил в свою пользу и в пользу третьих лиц вверенные ему денежные средства. В итоге нескольким частным предпринимателям и фирмам ООО «Пахча плюс» и ООО «Рябинка» нанесен ущерб почти в 64 млн. рубля.
Вся эта история связана с мини-рынком на ул. Кадыкова, 11а. В 2001 году ООО «Рябинка» был предоставлен здесь участок под строительство нужного местным жителям объекта. Фирма арендовала землю до конца 2002 года. Поскольку средствами одной лишь «Рябинки» реализовать проект было невозможно, то ООО пришлось привлечь инвесторов — частных предпринимателей. Возводить объект подрядилась компания «Февраль», в кассу которой и поступили все средства.
В марте 2003 года земельный участок, где находился недостроенный рынок, администрация города передала в аренду ООО «Пахча плюс». Эта же фирма приняла на себя обязательства по внесенным в ООО «Февраль» деньгам и заключила с предпринимателями-инвесторами предварительные договоры о предоставлении им в собственность торговых площадей в здании мини-рынка.
Для завершения строительства ООО «Пахча плюс» обратилось к услугам другой фирмы, ООО «Лагода плюс». И, наконец, в марте 2004-го комиссия приняла мини-рынок к эксплуатации. В этом же месяце Регистрационная палата Чувашской Республики зарегистрировала его как собственность ООО «Пахча плюс». И уже 10 июня гендиректор фирмы В. Алексеев продал его ООО «Юнитекс Компани». Сумма сделки составила 53 млн. 665 тыс. рублей.
— Ни ООО «Рябинка», ни предприниматели этих денег не увидели, — говорит старший помощник районного прокурора. — После продажи объекта гендиректор ООО «Пахча плюс» представил в бухгалтерию фиктивные договоры, заключенные с рядом московских фирм. Так был создан фиктивный долг «Пахча плюс» перед третьими лицами, на погашение которого якобы и ушли вырученные от сделки средства.
Подсудимый свою вину не признал. Например, он утверждал, что достраивало мини-рынок не местное ООО «Лагода плюс», а московское ООО «Сокол», которое после сдачи объекта предъявило ему счет на общую сумму более 26 млн. рублей. Таких денег у «Пахча плюс» не было. Алексеев обращался в банки за кредитами, но везде получал отказ. И тут нашелся покупатель мини-рынка. Поступившие от «Юнитекс Компани» деньги гендиректор поделил: более 26 млн. ушло «Соколу» и еще столько же ООО «Стройинтехвист». Последней фирме требовалась плата за оказанные услуги по продаже мини-рынка.
На поиск «Сокола» у следствия ушло немало времени. Во-первых, как выяснилось, ни бухгалтерия «Пахча плюс», ни инвесторы-предприниматели, ни другие люди и фирмы, связанные с мини-рынком на ул. Кадыкова, ничего не слышали об этой строительной компании. Во-вторых, ООО «Сокол», как показала проверка, в едином федеральном реестре лицензий Федерального агентства по строительству и ЖКХ на осуществление строительной деятельности не значится. И, в-третьих, учредитель «Сокола» заявил, что В. Алексеева в глаза не видел, в Чебоксарах никогда не был, никакой мини-рынок не достраивал.
На личности учредителя «Сокола», А. Сафронове, хотелось бы остановиться поподробнее. Это студент Московской академии тонкой химической технологии. На суде он выступил в качестве свидетеля и рассказал о некоем знакомом Михаиле, который в 2003 году предложил ему подзаработать. Для этого Сафронов должен был на свое имя зарегистрировать фирмы. Студент согласился и на представленных Михаилом документах о создании фирм поставил свои подписи, в том числе и ООО «Сокол». Иногда Михаил приносил дополнительные документы, которые Сафронов, не вдаваясь в подробности, подписывал и заверял у нотариуса. Таким образом было зарегистрировано около 300 фирм, чьей административно-хозяйственной деятельностью студент никогда не интересовался.
В ходе следствия были изъяты акты приемки выполненных работ по строительству мини-рынка. По заключению судебной экономической экспертизы при МВД ЧР больше всего работ на объекте выполнено ООО «Лагода плюс». Акты, составленные от имени ООО «Сокол», идентичны и полностью соответствуют актам приемки ООО «Февраль» для ООО «Рябинка». Разница только в ценах — у московской фирмы они дороже. «Исходя из того, что одни и те же работы не могут выполняться дважды, следует, что никаких работ по строительству мини-рынка ООО «Сокол» не производило», — такой вывод сделали эксперты.
Та же ситуация и с ООО «Стройинтехвист». И предварительным и судебным следствием установлено, что никаких услуг фирма не оказывала, вся документация, касающаяся ее отношений с «Пахча плюс», является фиктивной и экономически неоправданной.
В марте 2006 года ООО «Пахча плюс» было признано банкротом. Конкурсный управляющий, изучив деятельность фирмы, установил, что главной причиной ее банкротства являются действия бывшего гендиректора, расхитившего средства, полученные от продажи мини-рынка.
В. Алексеев подал на приговор суда Калининского района кассационную жалобу. Однако Верховный суд ЧР оставил это решение в силе — пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд, как говорится в приговоре, «учитывая тяжелое материальное положение подсудимого», не стал назначать ему дополнительного наказания в виде штрафа. Также не лишил права занимать определенные должности. А вот заявленные иски потерпевших о взыскании материального ущерба В. Алексееву придется возместить в полном объеме. Только ООО «Пахча плюс» он остался должен более 53 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.