Модернизация на каникулы не уходит

_shumerl
Почему не во всех городах и районах одинаково выросла зарплата учителей? Что делать, чтобы привлечь в школы молодых специалистов? Как с толком потратить деньги на ремонт школ и обновление школьных столовых? Какова ситуация с бесплатными учебниками?
Эти и другие вопросы обсуждали на рабочих встречах ответственные работники Минобразования республики и представители муниципалитетов. Впервые программу действий по дальнейшей модернизации образования обсуждали отдельно по каждому городу и району. Приглашали на встречи не только чиновников органов образования, но и глав муниципалитетов – чтобы разговор шел конкретно, без пустых обязательств и расплывчатых сроков исполнения.
«Мы приглашаем к себе не «на ковер», а для вдумчивой беседы людей, делающих одно дело, – объяснил позицию ведомства министр образования и молодежной политики Чувашии В. Иванов. – Основная задача таких встреч – четко выявить узловые проблемы этого учебного года и обозначить пути их решения в следующем году».

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ПЕДАГОГ

В списке основных направлений модернизации повышение зарплаты стоит на первом месте. Сейчас средняя зарплата учителя составляет 14726 рублей, заметила на рабочих встречах зам. министра Н. Дмитриева, во 2-м квартале должно быть 14750 рублей. Второе условие – динамика роста должна быть положительной. В Новочебоксарске, например, с этим оказалось все в порядке, более того, здесь средняя зарплата учителя – 16128 рублей. А вот Чебоксары наряду с Красночетайским и Шемуршинским районами по динамике подкачали – здесь произо­шло даже некоторое снижение зар­платы по сравнению с показателями 2011 года. Взволнованные чебоксарцы, правда, предположили, что показатели просто неправильно подсчитали. На что им объяснили, что деньги любят не просто счет, а правильный счет…

С 1 октября 2012 года запланировано повышение зарплаты учителей на 6 процентов. Таким образом, в 4-м квартале средняя зарплата учителей в республике должна составить не менее 15610 рублей.

«Качество» учителей – вот проблема, которая требует немедленного вмешательства. Она стоит второй в приоритетах. Ведь, в самом деле, учитель, как врач, может быть только хорошим, устремленным в профессию, иначе ему нужно из нее уходить. К сожалению, даже в крупных городах, где есть все возможности совершенствоваться, далеко не все педагоги спешат ими воспользоваться. В столице республики, как выяснилось, больше, чем в среднем по Чувашии, учителей, не имеющих квалификационной категории. «Это недопустимо, значит, люди ни к чему не стремятся, что же это за учителя», – посетовала заместитель министра образования С. Петрова. И результаты экзаменов даже в городах не всегда хорошие. В Новочебоксарске, к примеру, баллы ЕГЭ почти по всем предметам выше, чем в среднем по республике. А вот по английскому языку, информатике и математике ниже. «Такие же показатели в Алатырском и Порецком районах, – заявила Светлана Владимировна. – А для крупного города такие показатели неприемлемы».

_st_shkola_3

ДОПЛАТЫ И ЛЬГОТЫ

Еще одна задача, требующая срочного решения, – привлечение молодых кадров. Способы везде разные. В Новочебоксарске, к примеру, молодых учителей 7,4% (в республике 3,9%). Неплохой показатель, хорошо бы его сохранить. «Вы же в состоянии простимулировать их материально, фонд оплаты труда это позволяет, – подсказала Н. Дмитриева. – И молодых специалистов у вас всего-то 37. Думайте».
В Чебоксарах уже придумали. С 1 сентября прошлого года молодым педагогам ежемесячно доплачивают 1 тысячу рублей. Благодаря этому удалось на треть сократить число вакансий в детских садах (хотя все равно требуется более 180 воспитателей). Не хватает и учителей по ряду предметов. Управление образования поставило перед горсобранием вопрос об освобождении от платы за место в детсаду и праве преимущественного приема в дошкольное учреждение детей молодых учителей (по аналогии со льготами для воспитателей). Тоже неплохой стимул, но тут уже слово за депутатами.

В 2011 году в школы республики пришли работать 219 молодых специалистов, что почти в 2 раза больше, чем в 2010 году. В 2012 году планируется трудоустроить в общеобразовательные учреждения более 250 молодых специалистов.

ФИЛЬТР ДЛЯ СТОЛОВЫХ

Ежегодно республика тратит немалые деньги (свои и федеральные) на ремонт образовательных учреждений, модернизацию школьных столовых, пополнение фондов школьных биб-лиотек, покупку компьютеров, спортивного, учебного оборудования.
В этом году свои нюансы – особый акцент будет сделан на обновление спортивного оборудования. Из федерального бюджета поступит сумма на приобретение спортивного оборудования и инвентаря целевым назначением. То есть ни копейки из этих денег нельзя потратить на иные цели – ни на книжку, ни на ручку, ни на указку. Об этом Н. Дмитриева убедительно предупредила каждого главу и руководителя органа образования. А еще о том, что не стоит тратиться на лыжные комплекты – все это поступит в школы в вещественном, так сказать, выражении. А к 2014 году все школы республики планируется полностью оснастить необходимым спортивным оборудованием.
Не останется без внимания и школьное питание детей. Правда, с ним ситуация разная. В Чебоксарах во многих школьных столовых есть шведские столы, фитобары, витаминные столы. В рамках федерального проекта «Школьное питание» в 9 пилотных школах частично заменено кухонное оборудование, установлены фильтры для воды, заменены раздаточные линии, закуплены пароконвектоматы для приготовления диетических блюд.
Но так не во всех школах, особенно в тех, что в глубинке. А чем сельские дети хуже? Поэтому в этом году на модернизацию столовых (в том числе на обновление пищеблоков) в 67 образовательных учреждений будет направлено 70 миллионов рублей. «При этом необходимо проследить, чтобы в каждой школе помещение столовой соответствовало всем необходимым нормам. Муниципалитетам надо провести в столовых текущий ремонт, закупить новую мебель», – предупредила Н. Дмитриева. И отдельно, обращаясь к главам: «Изыщите средства, чтобы поставить для ребят фильтры для воды, от этого тоже зависит их здоровье».

НЕ ВСЕ УЧЕБНИКИ БЕСПЛАТНЫЕ

Другое важнейшее направление – оснащение школ современным компьютерным оборудованием. Сегодня в Чувашии на 8,4 учащегося приходится один компьютер, в 138 ресурсных центрах – один компьютер на 5–8 школьников. В этом году во всех средних школах появятся новые компьютерные классы. А более 800 классов (13% из всех классов школ республики) с 1 сентября полностью перейдут на электронные журналы и дневники. В Аликовском районе уже сейчас внедряется комплексная информационная система, которая объединит в единую сеть все общеобразовательные учреждения района и орган управления образования.
Ну и, разумеется, бесплатные учебники для малышей. «Впервые в этом году мы обеспечим ими учеников 1, 2-х классов на 100%, 3, 4-х классов примерно на 80%, – говорит Н. Дмитриева. – Однако учителям надо заранее объяснить родителям, что в некоторых случаях бесплатные учебники не положены. Если, например, родители – вместе с педагогами – выбрали программу, которая предполагает учебник, совмещенный с рабочей тетрадью, папы с мамами будут покупать его за свои кровные. Таковы правила. Поэтому с программой обучения детей взрослым стоит определиться заранее».

ПРО РЕМОНТ И АВТОБУСЫ

Впервые за много лет Чувашия получила на капитальный ремонт школ большие деньги из федерального бюджета. Помогла в том успешная работа республики по проекту модернизации образования. Каковы приоритеты в ремонтных работах? Главное – это ремонт кровли, замена оконных блоков, модернизация системы водоснабжения и канализации. Благодаря программе капремонта в школах появятся и специальные приспособления для детей-инвалидов, в том числе в туалетах. Кстати, на совещаниях в министерстве представители всех городов и районов взяли на себя обязательства – добавить к средствам, полученным на школьный ремонт из федеральной и республиканской казны, еще не менее 25 процентов из местных бюджетов.
Плюс к ремонтным деньгам в этом году из федерального бюджета в Чувашию придут 50 миллионов рублей на покупку учебного оборудования для инженерных классов, а также кабинетов музыки, ИЗО, технологии и ОБЖ. Что касается школьных автобусов, то изношенные машины будут полностью заменены. На приобретение новых направят 93,1 миллиона рублей. Кроме того, до конца 2012 года за счет муниципальных бюджетов все автобусы будут оборудованы системой ГЛОНАСС и подключены к Единой республиканской автоматизированной системе управления перевозочным процессом.

Опубликовано: 12 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.