Кто защитит «эврику»

Новаторы нашей республики могут рассчитывать на поддержку созданной ими интеллектуальной собственности. В Чувашии действуют три патентных поверенных, защищающих права рационализаторов и изобретателей, тогда как во многих регионах таковых нет совсем. Да и в целом по стране, по данным отдела промышленной политики и инновационного развития Минэкономразвития, их всего лишь полторы тысячи, и находятся они преимущественно в Москве.
Вопрос о защите интеллектуальной собственности в последнее десятилетие поднимается все чаще. В 1999 году генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности постановила ежегодно 26 апреля отмечать своеобразный «профессиональный» праздник. В преддверии этой даты в республиканской Национальной библиотеке состоялась конференция по теме «Интеллектуальная собственность в инновационной экономике Чувашской Республики». Среди ее организаторов, кроме Минэкономразвития, были Евразийская патентная организация (ЕАПВ), Федеральная служба по интеллектуальной собственности, республиканская общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
Отметим, что рационализаторство и изобретательство в Чувашии уже далеко не на каждом предприятии процветает, кое-где новаторство просто захирело. В то же время в ОАО «Промтрактор», ОАО «ЭЛАРА», на заводе им. В.И. Чапаева изобретатели по-прежнему имеют поддержку.

Опубликовано: 26 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.