В одиночку с бедой не справиться

_p1830194_resizeЧрезвычайная ситуация в Алатыре, где в зону подтопления попали более двухсот семей, остается под контролем всех задействованных организаций – специалистов республиканской поисково-спасательной службы, спасателей управления МЧС России по Чувашской Республике, представителей противопожарной службы, полиции и других. По официальным данным, уровень воды в Суре на 20 апреля составлял 734 см, что выше критической отметки на 4 см. Для людей, находящихся в зоне бедствия, эти сантиметры – совсем не пустяк.
Поначалу, как уже рассказывала «СЧ», люди не соглашались покидать свои жилища, пока вода не залила основательно дома. К тому же у многих есть свои лодки, с помощью которых в случае необходимости бедолаги добираются до «Большой земли» в городе. Наверное, здесь сказывается не только боязнь за имущество, но и наше привычное пренебрежение к собственной жизни, поскольку своих коров некоторые алатырцы все-таки постарались сразу вывезти подальше от нахлынувшей воды.
А на сегодняшний день известно, что из зоны подтопления эвакуировано 13 человек, из них 6 детей, которых родители отвезли пожить к родственникам. При этом пожилым людям предложили пока принять лечебные процедуры в больнице. Но даже при таких условиях не все пенсионеры согласны покинуть свой дом. Было решено, что спасатели привезут к ним участковых медсестер, которые проверят, как чувствуют себя одинокие старики. Как рассказали в городской администрации, с благородной инициативой выступили алатырские предприниматели, которые тоже решили помочь попавшим в беду людям. В благотворительном порядке они привозят черный и белый хлеб, куличи и бутилированную воду.
Следит за ситуацией в Алатыре и правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вице-премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов вместе с главой администрации города С. Марискиным побывали в пострадавшем районе, чтобы лично оценить взаимодействие всех служб и реальную помощь людям.
Больше всего алатырцев, попавших в зону подтопления, конечно, беспокоит, что ждет их, когда паводок схлынет. Высокая вода размывает фундаменты домов, что может привести к предсказуемо печальным последствиям. Будет ли оказана материальная помощь для ремонта пострадавших построек, пока точного ответа нет. Но поскольку паводок – беда не только Чувашии, но и многих других регионов, можно надеяться, что вопрос о компенсации будет решаться и на федеральном уровне.

Опубликовано: 21 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.