«Туман» на полях

_image0013Биологическая весна, когда среднесуточная температура достигает плюс 5 градусов, в республике наступила 15 апреля, сказали в управлении Россельхозцентра по Чувашии. В южных районах озимые на большей части площадей освободились из­под снега еще 13 апреля, в центральных и северных – на пару дней позже.
Но вдоль лесополос, на северных склонах и в низинах снега еще хватает, что создает угрозу выпревания посевов, в том числе многолетних трав. Слабый, угнетенный вид имеют поля озимой ржи ранних сроков сева и поздней озимой пшеницы, поэтому они нуждаются в азотной подкормке.
К ней уже приступили в Вурнарском, Цивильском и Шемуршинском районах, где, по данным Минсельхоза на 19 апреля, этот агроприем проведен на площади более 525 гектаров. В ООО «Авангард «Цивильский бекон» Цивильского и СХПК «Мураты» Вурнарского районов нынче используют уникальную самоходную машину «Туман», предназначенную не только для внесения удобрений, но и опрыскивания посевов в пору ухода за ними химикатами от вредителей, болезней и сорняков. Она незаменима сейчас, когда на полях еще сыро, но «Туман» передвигается на баллонах и практически в любую погоду может вести работу. «Это то, что нам надо, – говорит руководитель СХПК «Мураты» Г. Спиридонов. – При хорошей организации труда при помощи «Тумана» за час можно подкормить порядка 50 гектаров». Простаивать универсальной технике в парке сельхозпредприятия не придется – ее уже просят в других хозяйствах района.
Тем временем в Яльчикском и Шемуршинском районах приступили к боронованию многолетних трав, чтобы «закрыть» влагу в почве.

Опубликовано: 21 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.