Педагог не чужд политике

Победителем всероссийского конкурса «Если бы я был политиком, то для образования сделал бы…» стал красночетайский учитель.
Этот конкурс проектов молодых учителей провел Центральный совет общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». Учитель истории Новоатайской школы Красночетайского района Сергей Ямсков принял в нем участие, и жюри высоко оценило работу нашего педагога.
– Ничего сверхнового в моем проекте нет, – заявил корреспонденту «СЧ» С. Ямсков. – Дело в том, что хоть в современной российской школе и прошел целый ряд образовательных реформ, они не решили главных проблем, которые я и перечислил. Если коротко, это, во-первых, отсутствие четко поставленной задачи деятельности школы. Во-вторых, ученики сейчас слишком хорошо знают свои права, но совсем не знают (или не хотят знать) своих прямых обязанностей, и с этим надо что-то делать, причем жестко. Для чего нужно в работу школы активно вовлекать родителей учащихся, так как дисциплина практически везде хромает, а учителя, кроме слов, ничем не могут воздействовать на детей. Как никогда здесь понадобилась бы помощь родителей или некого рода родительского комитета. Кроме того, на мой взгляд, в российских вузах сейчас плохо поставлена методика преподавания, так как все методисты практически люди пожилого возраста, и их методы преподавания также устарели. То есть проблема в том, что системе образования срочно требуется приток молодых специалистов. А для этого нужны хорошие материальные стимулы, социальные гарантии и, что немаловажно, поднятие престижа работы учителей. Вот такие предложения – далеко не новые, но почему-то упорно игнорируемые властями. Так что, если бы я был политиком, пролоббировал бы именно их.
Проект Сергей писал самостоятельно, ни с кем не советуясь, просто, видимо, наболело. Хотя учитель он совсем молодой.
– Сергей Геннадьевич работает у нас недавно, – сказала корреспонденту «СЧ» директор Новоатайской школы Валентина Ядранская. – Сам он местный, родился в селе Пандиково Красночетайского района. Выучился на историческом факультете Чувашского госуниверситета. Мы рады, что в село возвращаются такие молодые и креативные педагоги.
Награду Сергей получил на всероссийском форуме молодых специалистов в Москве, который собрал около тысячи молодых учителей со всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.