Праздник в космическом шлеме

_unikaln-eksponatВ День космонавтики Чувашский национальный музей открывает выставку «С мечтой о небе». Специально для нее в Чебоксары привезены уникальные экспонаты – шлем Юрия Гагарина и космическое катапультное кресло, которое помнит первого космонавта, а также Германа Титова, Павла Поповича, Валентину Терешкову и, конечно, нашего земляка Андрияна Николаева.
Среди экспонатов и киносъемочный аппарат – тот самый, на котором обучался Андриян Николаев перед своим полетом.
В этом году отмечают две даты, связанные с историей отечественной авиации и космонавтики: 100-летие российской военной авиации и 50-летие первого в мире группового полета советских космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Кроме раритетов, которые любезно предоставлены Мемориальным музеем космонавтики (г. Москва) и головным предприятием по созданию и производству индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина, здесь можно увидеть редкие фотографии и документы. Как сообщают в музее, есть на выставке действующий самолет, параплан и гондола к воздушному шару. Среди партнеров проекта Мемориальный музей В.П. Чкалова, Мемориальный комплекс летчика-космонавта А.Г. Николаева, Алатырский и Шумерлинский краеведческие музеи. Помогли Аэроклуб им. Ляпидевского, местные отделения ДОСААФ России, Федерация сверхлегкой авиации и даже станция юных техников Ленинского района Чебоксар.

Опубликовано: 10 апреля 2012

Один Ответ

  1. Я в восторге от экспозиции…Такая романтика…Нужно,чтобы побольше детей посещали музей и такие выставки,чтобы знали о нашей великой истории,а кто-то,может,и выбрал бы себе будущую профессию и прославил свою Родину.Огромное спасибо организаторам и хранителям музея за подвижничество и творческое просветительство!!! Гость Чебоксар-с благодарностью и уважением к вашему замечательному городу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.