О пенсии – со школьной скамьи

В Чувашии подвели итоги кампании по повышению пенсионной грамотности среди учащейся молодежи.
Она проходила по всей стране с сентября по декабрь 2011 года. Отделение Пенсионного фонда по Чувашии приняло в этом образовательном проекте ПФР самое активное участие. Факультативные уроки и лекции по пенсионной тематике проведены в 397 школах и 40 ссузах и вузах республики, занятия посетили более 20 тысяч учащихся. Помимо уроков практиковали и экскурсии в управления ПФР – знакомили с организацией работы и основными функциями Пенсионного фонда.
Цифры эти озвучила на пресс­конференции (в формате видеосвязи с районами и городами) управляющий отделением Р. Кондратьева и подчеркнула: «Вступая во взрослую жизнь, молодые люди должны знать о главных правилах, по которым формируется их будущая пенсия. Сегодня государство представляет много возможностей для ее реального увеличения. Молодежь должна их знать, чтобы через много лет, придя в Пенсионный фонд за назначением пенсии, остаться довольными ее размером».
На конференции были награждены победители конкурса сочинений «Мое мнение». Его по итогам обучения рес­публиканское отделение Пенсионного фонда провело совместно с Министерством образования. Старшеклассникам и учащимся профессиональных училищ, колледжей и техникумов были предложены 4 темы сочинений: основы обязательного пенсионного страхования, способы увеличения будущей пенсии, инвестирование пенсионных накоплений, Программа государственного софинансирования пенсий. Представить свои работы на конкурс решились 310 юношей и девушек, победителями стали 12. Кстати, отрывки из их работ в марте можно было услышать в эфире Национального радио Чувашии – специалисты отделения записали с призерами специальные аудиоролики.

СЧ-Совет:
Чтобы в старости жить безбедно, путешествовать и заниматься любимым делом, молодым людям надо уже сейчас следовать нескольким правилам:

  • работать только там, где платят «белую» зарплату;
  • контролировать, уплачивает ли работодатель взносы в ПФР;
  • обдуманно выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для инвестирования пенсионных накоплений;
  • участвовать в Программе государственного софинансирования пенсии.
Опубликовано: 10 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.