На стыке важнейших сфер

Глава Чувашии М. Игнатьев принял участие в совещании по перспективам развития АПК регионов ПФО в условиях модернизации, которое провел полпред Президента России М. Бабич. В совещании также участвовали главные федеральные инспекторы, главы регионов округа, депутаты Госдумы, руководители крупных объединений сельхозпроизводителей, представители науки.
Были рассмотрены вопросы эффективности региональных и федеральных программ поддержки села, инвестиционной привлекательности АПК, получившие особую актуальность в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию.
М. Бабич поднял тему привлечения молодежи в сельскую местность для дальнейшего развития сельскохозяйственной сферы. «Пожалуй, это единственная отрасль, которая стоит на стыке социальной, экономической и политической сфер. В ПФО в сельской местности проживает более 9 млн. человек (более 30%), что является одним из крупнейших агломератов в России. Уровень жизни населения в сельской местности имеет не только социальное и экономическое, но и политическое значение», – отметил полпред Президента России.
М. Бабич также акцентировал внимание на проблеме обеспечения предприятий современной отечественной сельскохозяйственной техникой. В настоящее время в этой сфере АПК превалирует импортная техника, которая обладает высокими производительными характеристиками, но при этом является дорогостоящей. «Последние 5 лет не дали мощного толчка для развития отечественной сельскохозяйственной техники», – подчеркнул он. Полпред добавил, что государство направило большие средства в развитие АПК, в частности в животноводческие комплексы, однако при этом процентные ставки для сельхозпредприятий остаются высокими. В связи с этим было предложено участникам заседания обдумать пути решения данной проблемы.
По состоянию на начало 2012 года в Чувашии работают 128 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 28 перерабатывающих, 38 снабженческо-сбытовых, 35 кредитных, 8 обслуживающих и 19 прочих. С 2006 года благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» объем сельскохозяйственного производства ежегодно увеличивался (кроме крайне неблагоприятного по погодным условиям 2010 года) и за 2006–2011 годы возрос на 27,1%.

Опубликовано: 30 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.