Каждому театру – свой занавес

_120328-03-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2113-­я по счету церемония вручения республиканской премии «Узорчатый занавес» состоялась в Международный день театра на сцене Чувашского государственного драмтеатра им. К.В. Иванова.
Изначально планировалось отметить лауреатов в восьми номинациях. Однако организаторы события решили начать с присуждения так называемых дополнительных или утешительных премий (видимо, чтобы каждому театру досталась хоть маленькая толика общей радости). В результате грамоту за лучший спектакль для детей получил худрук республиканского театра кукол Ю. Филиппов (за спектакль «Машенька и Медведь»). А работу «тюзовки» В. Пайгильдиной над ролью старухи Василисы в пьесе «Дело святое» отметили в номинации «Диплом жюри».
Впрочем, театру юного зрителя затем присудили-таки и один из обязательных призов в номинации «За лучшее музыкальное оформление спектакля». Его дали Л. Казанцевой, постаравшейся украсить спектакль «Клочки по закоулкам». «Ой, волнуюсь. Это моя первая большая театральная работа», – расчувствовавшись, сообщила зрителям Любовь.
Еще одно отклонение от заранее известного сценария произошло, когда художественный руководитель театра – хозяина праздника В. Яковлев огласил итоги объявленного чуть ранее конкурса чувашских драматургов. «В нем приняли участие 17 человек, примерно половина из которых представили одноактные пьесы, – поведал Валерий Николаевич. – В итоге первый приз не достался никому, второй разделили авторы А. Ефимов и О. Тургай, на третьем месте драматург А. Портта. Теперь, надеюсь, что театры будут ставить их произведения».
Кстати, Александр Степанов (творческий псевдоним – Портта) со своим «Андеграундом» входил и в список соискателей номинации «Драматургия года». Но поскольку он свое уже получил, то победа здесь, считай, автоматически досталась Л. Сачковой, написавшей для Чувашского академического пьесу «Единственная моя».
Наконец, последнее (на этот раз вполне допустимое) отклонение от общего правила произошло в номинации «Лучший эпизод», где первенство разделили К. Москалев (театр оперы и балета) с А. Демидовым (Чувашская драма). «Все мои персонажи в «Сказках Гофмана» – Линдорф, Коппедиус, Дапертутто и Мираклий – исключительно мерзкие типы», – признался корреспонденту «СЧ» Константин.
Зато исполнитель роли Петуха в спектакле «Дикий» Александр, узнав, что именно его «родственник» назван на днях талисманом стартующих летом в Чувашии Всероссийских сельских игр, бодро заявил: «Вот здорово! Ведь эта птица по жизни настоящий оптимист!»
«Сказкам Гофмана» же в лице главного героя И. Снигирева присудили «занавеску» за исполнение партии в музыкальном спектакле. Художник В. Шведов взял свое за сценографию «Преступления и наказания» в Русской драме. Ну а самые ценные призы от Сбербанка России, серебряные монеты, достались исполнителям главных ролей (женской – О. Драгуновой из ЧГАДТ в «Единственной моей» и мужской – ее коллеге В. Карпову за «Дон Жуана»). Плюс целую россыпь ценных монет получил главный режиссер Русской драмы А. Восканян, поставивший «Преступление и наказание».

_120328-18-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2

Опубликовано: 29 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.