Лжесвидетели пошли под суд

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ЛОЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

_x_f0846742В прошлом году УФСБ России по Чувашии расследовало ряд уголовных дел о хищениях бюджетных средств, выделяемых на целевую программу обеспечения занятости населения. Причем осужденными в результате оказались не только руководители сельхозпредприятий, но и несколько свидетелей, пытавшихся ложными показаниями обелить свое начальство, знакомых или родственников.
По материалам УФСБ в марте прошлого года Красночетайский районный суд признал директора СПК «Колхоз «Свобода» Валериана Бромбина и его супругу главного бухгалтера Алевтину Бромбину виновными в совершении преступления, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).
Одним из свидетелей, проходивших по этому делу, был безработный житель Новочебоксарска Владимир Бромбин. Чтобы оградить близких людей от обвинительного приговора, он дал ложные показания – сообщил, что с октября по декабрь 2009 года трудился разнорабочим в колхозе «Свобода» по целевой программе занятости и получил за это зарплату.
Однако эти слова расходились с другими доказательствами. На лжесвидетеля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания свидетеля»). Судом он приговорен к штрафу в 5 тыс. рублей. И это еще не все. Сотрудники УФСБ возбудили уголовные дела в отношении трех свидетелей по делу Бромбиных – охранника колхоза «Свобода», кассира этого же сельхозпредприятия и грузчика ООО «Молочное дело». Суд приговорил охранника и грузчика к 180 часам обязательных работ, а кассира – к штрафу в 5 тыс. рублей.
Есть и другой пример. По результатам уголовного дела, расследованного чувашскими чекистами, в июне 2011 года Шумерлинский районный суд признал председателя СПК им. Ленина Порецкого района Николая Холоднова и главного бухгалтера Татьяну Кирсанову виновными в совершении преступления по той же ст. 159 УК. А в октябре уголовные дела за ложные показания в суде возбуждены в отношении четырех финансовых работниц СПК им. Ленина, проходивших свидетелями по данному делу. В январе этого года Шумерлинский райсуд приговорил лжесвидетельниц к штрафам от 8 до 10 тыс. рублей.
Мотивы ложных показаний могут быть разными, отмечают в ведомстве. Но результат всегда одинаков – обвинительный приговор суда и черное пятно в биографии. Увы, задумываются об этом не все – сейчас следователи УФСБ расследуют еще несколько уголовных дел по признакам заведомо ложных показаний свидетелей.

С. ФИЛИМОНОВ.

Опубликовано: 27 марта 2012

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.